Правительство поддержало отмену спецпенсий для военнослужащих, прокуроров и полицейских ({{commentsTotal}})

Принятие присяги в Колледже полиции и погранохраны Академии МВД.
Принятие присяги в Колледже полиции и погранохраны Академии МВД. Автор: Фото: ERR

Право на спецпенсии потеряют поступившие на госслужбу после 1 января 2020 года.

Правительство поддержало отмену спецпенсий для военнослужащих, прокуроров и сотрудников Департамента полиции и погранохраны, сообщила в четверг, 15 сентября, "Актуальная камера".

Изменение коснется тех, кто поступит на службу после 1 января 2020 года. Отсрочка позволит не обмануть ожидания тех, кто в данный момент поступает на госслужбу или собирается на нее поступить в ближайшем будущем.

"Те, кто пришел на учебу (их срок службы начнется через полтора года), знали, что на службе в полиции есть спецпенсия. Еще одна группа — те, кто попал на предварительное обучение в академии МВД. На этих предварительных курсах мы обещали, что с приходом в полицию у них есть право на спецпенсию", - сказал министр внутренних дел Ханно Певкур (Партия реформ).

Между тем кабмин пока не сформулировал однозначной позиции по предложению министра социальной защиты Маргуса Цахкна (IRL) поднять пенсионный возраст до 70 лет к 2040 году.

"Я очень доволен прошедшим обсуждением. Кажется, что паника вокруг пенсионного возраста пошла на пользу. Во-первых, мы приняли историческое решение о системе спецпенсий, которая прекратит существование с 2020 года. Жизнеспособность первой пенсионной ступени вызывает опасения, мол, она не способна в будущем гарантировать большие пенсии. Кабинет серьезно обсуждал и одобрил те направления, которые я указал", - заявил Цахкна.

Другие предложения Цахкна предусматривают установление зависимости между пенсией по старости и прогнозируемой продолжительностью жизни, "гибкий" уход на пенсию и привязку размера выплат к стажу, а не размеру зарплаты.

С последним предложением согласен министр здоровья и труда Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия). "Поскольку в Эстонии очень большие разницы в зарплатах, неравенство в эстонском обществе на высоком уровне. Разницы в зарплатах где-то десятикратные между самыми высокими и самыми низкими, поэтому в более долгосрочной перспективе сегодняшняя система приведет к неравенству в выплатах пенсий, и это социально недопустимо", - сказал министр.

Премьер-министр Таави Рыйвас в четверг заявил, что предложение о повышении пенсионного возраста до 70 лет следует тщательно проанализировать.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: