Трансляция следующих Олимпийских игр окажется ERR не по карману ({{commentsTotal}})

{{1474036165000 | amCalendar}}

Лицензия на трансляцию следующих зимних и летних Олимпийских игр была продана крупному американскому медиаконцерну, который запросил с эстонских телеканалов сумму, в разы превышающую их прошлые расходы на показ Олимпийских игр.

Частный американский медиаконцерн Discovery Channel, который приобрел у Международного олимпийского комитета (МОК) право на трансляцию Олимпийских игр, потребовал 1,1 млн евро за право трансляции следующих зимних и летних Игр в Пхёнчхане (2018) и Токио (2020) на эстонских телеканалах, сообщил портал ERR.ee.

В Эстонском телерадиовещании (ERR) эту цену считают непомерно высокой.

По условиям сделки, канал Eurosport (принадлежит Discovery Channel) обязан транслировать Олимпийские игры во всех европейских государствах как минимум на одном (бесплатном) телеканале свободного доступа. Поскольку Eurosport в Эстонии не является каналом свободного доступа, он вынужден продать права на трансляцию. К каналам свободного доступа в Эстонии относятся три телеканала ERR, TV3, Kanal2 и Tallinna TV.

Поскольку стоимость лицензии на трансляцию покрывает лишь меньшую часть совокупных расходов, к которым добавляются расходы на саму трансляцию, командировочные, логистику, аренду оборудования и налоги, то общая стоимость трансляции Олимпиады будет еще выше. По подсчетам главы редакции спортивных передач ERR Риво Саарна, общая сумма в таком случае составит около 2,5 млн евро за две следующих Олимпиады. Для сравнения, показ Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро обошелся в общей сложности в 800 000 евро.

ERR было сложно собрать даже эту сумму, т.к. правительство отказалось удовлетворить заявку ERR на покрытие расходов на трансляцию крупных международных соревнований.

"Цены на телетрансляцию Олимпийских игр задрали до потолка. 1,1 миллиона — на порядок больше, чем ERR платил за это право до настоящего времени", - сказал Саарна.

По его мнению, на таких условиях показ Олимпиады теряет смысл. "В Эстонии, где живет меньше людей, чем в Мюнхене, абсолютно неразумно швыряться государственными деньгами на реализацию бизнес-плана частного сектора", - считает Саарна.

Его мнение разделяет и член правления ERR Йоэл Сарв. "1,1 миллиона это неразумно. Мы не договорились, где проходит граница разумности, но разница, очевидно, в разы", - сказал Сарв.

Государство пообещало ERR ежегодно предоставлять дополнительные 400 000 евро на трансляцию международных спортивных соревнований, а остальные расходы должны покрываться из собственного бюджета организации.

Решение о следующих шагах примет совет ERR, который обсудит этот вопрос на следующей неделе.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: