Тартуские физики победили на международном конкурсе ПО для микроскопов ({{commentsTotal}})

Команда Тартуского университета опередила конкурентов из Гарвардского университета, которым пришлось довольствоваться вторым местом.

Группа докторантов и научных сотрудников из института физики Тартуского университета победила на крупном международном конкурсе программного обеспечения для микроскопов сверхвысокого разрешения в швейцарской Лозанне. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщила "Актуальная камера".

Разработанная тартускими физиками программа смогла определить расположение молекул в конкурсном материале точнее всего, превзойдя в том числе и программу Гарвардского университета, которая заняла второе место.

По сравнению с обычным оптическим микроскопом, микроскоп высокого разрешения позволяет увидеть значительно больше деталей на молекулярном уровне и позволяет создавать трехмерное изображение исследуемого объекта.

"Нам принесло успех многообразие. В отличие от других команд, у всех нас совершенно разные специализации, так что каждый привносил свои идеи. Также мы соревновались друг с другом — за каждый опыт заносили пункты в специальную таблицу, и эта внутренняя конкуренция побуждала нас улучшать свои результаты", - сказал докторант института физики ТУ Андреас Валдманн.

Разработанную для конкурса программу молодые тартуские ученые собираются использовать в своих дальнейших исследованиях. Программным кодом, который победители конкурса решили оставить доступным для всех желающих, заинтересовались также их конкуренты — в частности, команда из Гарварда.

"Конкуренты сказали, что обязательно изучат наше программное обеспечение и используют лучшие идеи, так что в научных кругах интерес имеется. Наш собственный интерес — в использовании этой программы для обработки изображений, которые мы получаем с помощью нашего микроскопа", - пояснил докторант института физики ТУ и автор программы Арди Лоот.

По его словам, в будущем эта технология может пригодиться биологам, химикам и врачам для проведения различных исследований на молекулярном уровне.

Редактор: Андрей Крашевский



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: