Тартуские физики победили на международном конкурсе ПО для микроскопов ({{commentsTotal}})

Команда Тартуского университета опередила конкурентов из Гарвардского университета, которым пришлось довольствоваться вторым местом.

Группа докторантов и научных сотрудников из института физики Тартуского университета победила на крупном международном конкурсе программного обеспечения для микроскопов сверхвысокого разрешения в швейцарской Лозанне. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщила "Актуальная камера".

Разработанная тартускими физиками программа смогла определить расположение молекул в конкурсном материале точнее всего, превзойдя в том числе и программу Гарвардского университета, которая заняла второе место.

По сравнению с обычным оптическим микроскопом, микроскоп высокого разрешения позволяет увидеть значительно больше деталей на молекулярном уровне и позволяет создавать трехмерное изображение исследуемого объекта.

"Нам принесло успех многообразие. В отличие от других команд, у всех нас совершенно разные специализации, так что каждый привносил свои идеи. Также мы соревновались друг с другом — за каждый опыт заносили пункты в специальную таблицу, и эта внутренняя конкуренция побуждала нас улучшать свои результаты", - сказал докторант института физики ТУ Андреас Валдманн.

Разработанную для конкурса программу молодые тартуские ученые собираются использовать в своих дальнейших исследованиях. Программным кодом, который победители конкурса решили оставить доступным для всех желающих, заинтересовались также их конкуренты — в частности, команда из Гарварда.

"Конкуренты сказали, что обязательно изучат наше программное обеспечение и используют лучшие идеи, так что в научных кругах интерес имеется. Наш собственный интерес — в использовании этой программы для обработки изображений, которые мы получаем с помощью нашего микроскопа", - пояснил докторант института физики ТУ и автор программы Арди Лоот.

По его словам, в будущем эта технология может пригодиться биологам, химикам и врачам для проведения различных исследований на молекулярном уровне.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.