Обновленная йыхвиская лаборатория выяснит, кто загрязняет воздух в Кохтла-Ярве ({{commentsTotal}})

Новое оборудование позволит точнее и быстрее выполнять анализы, что особенно актуально для северо-востока Эстонии, где находятся скопления крупных промышленных производств.

В Йыхви запущена обновленная лаборатория по оценке качества воды и воздуха, которая наконец позволит выяснить причину загрязненного воздуха в Кохтла-Ярве. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщила "Актуальная камера".

Главная задача обновленной лаборатории — делать анализы воздуха и воды на более качественном уровне.

Руководитель Вирумааского отдела Центра экологических исследований Аллар Арон подтвердил, что лаборатория сможет дать ответ на старый вопрос о том, кто именно загрязняет воздух в Кохтла-Ярве. "Наше предприятие проделало специальную работу, которая сейчас закончена. Скоро мы выдадим эти данные, и узнаем, в чем причина", - сказал Арон.

Основными клиентами лаборатории являются предприятия и государственные учреждения Ида- и Ляэне-Вирумаа, но лаборатория будет принимать заказы на исследования и от частных лиц. Новые возможности также дают две мобильные лаборатории, которые позволят оперативно реагировать на жалобы жителей в различных городах северо-востока Эстонии.

"Они становятся более гибкими и более мобильными при измерениях воздуха. Что особенно важно в нашем регионе, где с этим большие проблемы. В Силламяэ, Кохтла-Ярве, Кивиыли люди жалуются на проблемы с воздухом. И если теперь есть подобные решения, то надо этим пользоваться", - сказал заведующий Вируским бюро Инспекции окружающей среды Айвар Лайнъярв.

До ремонта в помещениях лаборатории было сложно поддерживать необходимый микроклимат, что влияло на качество анализов. В ходе подготовки к ремонту было осмотрено несколько лабораторий в Эстонии, чтобы использовать полученный опыт в строительстве.

По словам председателя правления Центра экологических исследований Маргуса Кёрта, проблемы защиты окружающей среды особенно остро стоят именно в Ида-Вирумаа.

"Если смотреть с точки зрения защиты окружающей среды, то Ида-Вирумаа — это одно из наиболее важных мест. По всей Эстонии существуют проблемы с защитой окружающей среды, но в Ида-Вирумаа они наиболее острые. Именно поэтому присутствие здесь лаборатории наиболее необходимо", - сказал Кёрт.

В йыхвиской лаборатории трудятся 17 человек. Вместе с новым оборудованием проект обошелся в сумму, превышающую 300 000 евро. Большая часть этих средств была предоставлена Центром инвестиций в окружающую среду.

Редактор: Андрей Крашевский



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: