Русский филолог о назначении Лаури министром образования: это то же самое, как если бы я начала преподавать математику ({{commentsTotal}})

Лектор Таллиннского университета, филолог русского языка Наталья Чуйкина считает неправильным назначение экономиста Марис Лаури на пост министра образования и науки.

Об этом она рассказала в интервью политическому обозревателю еженедельной аналитической новостной программы телеканала ETV+ "Актуальная камера +" Ольге Полиенко.

"На мой взгляд, это неправильно. Это то же самое, как если бы мне, филологу, в связи с сокращением нагрузки предложили бы читать курс лекций по математике. Поэтому я все чаще задаюсь вопросом, нужны ли министрам вообще какие-то специальные знания в современном мире. Потому что быть специалистом везде - и в минфине, и в минобре и в мид - это, по меньшей мере, странно. Получается, что министрам эти знания не нужны. Поэтому все кажется таким пессимистичным и лично я уже не жду ничего нового от министров", - сказала Наталья Чуйкина.

"У меня ощущение, что ничего с приходом нового министра не изменится. Потому что та реформа русских школ, которая была начата при Майлис Репс, продолжается. И никто не собирается поворачивать реки вспять и что-то менять", - добавила лектор третьего по величине общественно-правового вуза Эстонии.

Какими будут шаги Лаури в отношении русских школ и русского образования, станет ясно в ближайшее время. Пока первым ее обещанием на новом посту было увеличение заработной платы учителям.

Юрген Лиги бьет рекорды

В своем сюжете, вышедшим в эфир в воскресенье, 18 сентября, "АК+" также отметила, что за последние одиннадцать лет на одном из главных постов страны - в министерстве иностранных дел - трижды менялись руководители. При этом последние несколько лет рокировка проводилась каждый год. Учитывая, что этот портфель подразумевает прямое общение с внешним миром и тесные связи не только с коллегами, но и первыми лицами государств - столь частая замена игрока, хоть и вынужденная никак не улучшает имидж Эстонии за рубежом, анализирует журналист Ольга Полиенко.

Урмас Паэт продержался на этом посту дольше всех. Целых девять лет он возглавлял ведомство, при этом несколько раз в рамках подписания пограничного договора встречался с российским коллегой Сергеем Лавровым.

После ухода Паэта в Европарламент освободившееся кресло заняла Кейт Пентус-Розиманнус. Всего год она держала в своих руках весомый министерский портфель, но из-за скандала добровольно ушла в отставку.

Преемницей Розиманнус стала Марина Кальюранд. Это назначение вполне можно назвать беспрецедентными: на момент назначения Кальюранд была без партийного билета, не обзавелась она им и после. Для реформистов, за которыми согласно коалиционному соглашению закреплен пост министра иностранных дел, это был смелый шаг. Он моментально улучшил не только имидж партии в обществе, но и благоприятно сказался на ее популярности, отмечает автор сюжета.

И вот в понедельник произошли очередные перестановки. Казалось бы, премьер Таави Рыйвас вполне мог продолжить с беспартийным министром или назначить одного из своих главных фаворитов - молодого, но опытного депутата Рийгикогу Калле Паллинга. Но Рыйвас легких путей не ищет. И совершил двойную рокировку. Отозвал с поста министра образования Юргена Лиги, передав ему МИД, а экс-министра финансов, человека с небольшим политическим опытом Марис Лаури поставил у руля минобразования. Что это, хорошо продуманный ход или вынужденная мера из-за слишком короткой скамейки запасных в команде Рыйваса?

Возглавлять МИД должен опытный человек

"Если предположить, что коалиция продолжит работу в прежнем составе, то впереди Эстонию ждут весьма значимые события. Поэтому мы не можем себе позволить назначить на пост министра иностранных дел человека нового и без опыта. Вскоре Эстония будет председательствовать в совете ЕС. Затем нашему государству исполнится 100 лет. Это события, которые направлены на зарубежный мир и поэтому глава МИД должен быть опытным", - объяснил главный редактор журнала "Дипломатия" Эркки Баховски.

"Юрген Лиги - человек-оркестр. За долгую политкарьеру у него в руках побывало четыре министерских портфеля. Это - своеобразный рекорд для Эстонии. Но главный вопрос сегодня - как долго ему удастся удержать в руках этот портфель - портфель главы внешнеполитического ведомства - учитывая его прямолинейность, острый язык и порой двусмысленные высказывания?", - комментирует Ольга Полиенко.

Многие обыватели, даже те, кто далек от политической ситуации в стране, знают Юргена Лиги прежде всего как того самого министра который оскорбил соцдема Евгения Осиновского брошенной фразой "сын имигранта из розовой партии" Тогда оскорбление стоило Лиги поста министра финансов. "Сможет ли человек с таким взрывным характером строить отношения с внешнем миром, где любое вскользь сказанное слово может не только спровоцировать международный скандал, но и стать поводом для разрыва дипломатических отношений"? - задается вопросом журналист.

"Риск есть всегда. Но если вспомнить предыдущие посты Юргена Лиги, то будучи министром он ездил за границу с визитами и ни в какие скандалы не попадал. Вспомним, что стало с новым главой внешнеполитического ведомства в Англии Борисом Джонсоном. Известно, что своими высказываниями он обидел полмира. Одна газета даже составила карту из стран, которые Джонсон обидел. Эстонии, правда, среди них не было. И все же он возглавил МИД, хотя обидел даже США. Но вот недавно Джонсон с Керри выступали на совместной конференции. Так что, эти вещи не совсем взаимосвязаны ", - объяснил Баховски.

Но помимо острых высказываний остаются еще и эстонско-российские отношения.

"Я думаю, что мы переоцениваем роль одной личности в межгосударственных отношениях, в эстонско-российских отношениях. У нас был целый ряд министров иностранных дел, но зависели ли отношения между нашими странами от них? Сейчас главное здесь - кто станет президентом Эстонии. В истории наших стран именно президент зачастую был тем, кто общался с Россией: Леннарт Мери с июльским договором, Арнольд Рюйтель, который посетил Москву на 9 мая. Поэтому только от Юргена Лиги эстонско-российские отношения не зависят", - пояснил Эркки Баховски.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.