Лев Новоженов принял участие в форуме еврейской общины в Пярну ({{commentsTotal}})

В Пярну прошел 10-й форум еврейской общины. Участники форума приехали из многих городов Эстони и из-за рубежа. В числе гостей - российский телеведущий Лев Новоженов.

Об этом в воскресенье, 18 сентября, сообщила ежедневная новостная программа ETV+ "Актуальная камера", отметив, что на форум "Яхад" в летнюю столицу съехались более полутысячи представителей еврейской общины. Главная цель - собрать вместе несколько поколений и пообщаться в непринужденной обстановке.

Российский журналист, телеведущий, писатель Лев Новожёнов считает, что "Яхад" - событие уникальное.

"Потому что в Эстонии не так уж много евреев живет по сравнению с другими республиками. И вдруг практически мы их всех увидели в одном месте, в "одной солонке". И их довольно много оказалось. Но, один еврей - это уже много. Один еврей, как минимум, 3 человека. А есть такие личности, которые могут собой заменять целую толпу. Поэтому помножьте всё это на 10 раз", - рассказал Новоженов.

В программе форума было ряд мастер-классов. Например, для тех, кто желает узнать секреты еврейской кухни.

Можно было и научиться еврейским танцам. По мнению педагога по танцам Влады Шоттер, в отличие от многих других, еврейские танцы созданы для того, чтобы получать удовольствие.

Еврейская община была воссоздана в Эстонии в 1988-м году.

"Когда мы начинали, то мы не знали, что получится. Но сейчас каждый день к нам приходят люди. У нас уже есть те, которые закончили нашу еврейскую школу. У нас есть те, которые ходят в наш еврейский детский садик. Поэтому, мы считаем, что еврейская жизнь сегодня - достаточно сильная и серьезная", - сказала председатель еврейской общины Эстонии Алла ЯКобсон.

В этом году форум "Яхад" отметил своё 10-летие.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.