В Эстонии у четверти водителей есть личные алкометры ({{commentsTotal}})

В Эстонии все больше людей покупают себе личные алкометры. В настоящее время они есть примерно у 125 000 водителей.

Об этом в интервью корреспонденту программы "АК+" рассказал Рауль Рохтла - директор фирмы Rovico, занимающейся производством и продажей алкометров.

"Радует то, что все больше и больше людей в нашей стране имеют личные алкометры. На примерно 500 тысяч автомобилистов устройства уже имеются у более 125 тысяч водителей. И так они могут проверить себя еще до того, как сесть за руль. Я всегда говорил, что алкометр - это аппарат для умного человека", - сказал Рохтла.

Автор сюжета Стас Кузнецов отметил, что тенденцией уходящего лета стали еще и нетрезвые водители рейсовых автобусов. По иронии судьбы на одном из автобусов в момент совершения пьяным водителем преступления была реклама, которая призывает садиться за руль на трезвую голову.

В Объединении водителей автобусов на этот счет свое мнение. По словам членов этой организации, проблема кроется в отсутствии общереспубликанской системы контроля.

"Выглядит это, разумеется, по разному. Где-то диспетчер с утра проводит проверку, где-то медицинская служба, как например, на городских линиях. Есть автобусы, на которых установлена аппаратура проверки, закупленная в рамках госпоставок. Ну и есть предприятия, где водители могут самостоятельно дуть в алкометры, что ни к чему не обязывает", - сказал член Объединения водителей автобусов Андрес Колдре.

Стабильной сегодня остается и общая статистика любителей выпить за рулем. Несколько недель назад в ходе общереспубликанской полицейской операции всего за несколько часов были выявлены 73 нетрезвых водителя. Но, как говорится, нет худа без добра. В 2014 году в помощь правоохранительным органам была разработана программа по перевоспитанию "алководителей". Начиная с этого года проект действует уже по всей стране.

"Если водитель впервые попался нетрезвым за рулем, то в таком случае с ним в первую очередь побеседует сотрудник полиции, затем человека изучит психолог. Человек проходит программу и если делает это успешно, то наказания не последует/ Из тех кто проходил программу, вторично в поле зрения полиции попадал очень маленьких процент водителей, где-то 10 процентов", - рассказал старший комиссар Департамента полиции и погранохраны Рихо Тянак.

Подробнее о проблеме пьянства за рулем смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.