Смена пенсионного фонда станет дешевле ({{commentsTotal}})

Снижение платы за смену пенсионного фонда, которое планирует правительство, может повлечь за собой увеличение конкуренции на рынке. Это, в свою очередь, направит наши пенсионные накопления в иностранные индексные фонды, сделав вложение пенсионных средств в эстонские предприятия еще менее привлекательным.

Клиентов интересует больше всего доходность того или иного фонда, поэтому текучки после возможного снижения платы за вывод пенсионных накоплений в банке LHV не предсказывают, передает "Актуальная камера".

"Если доходность высокая, тогда плата за смену не влияет. Но если некоторые фонды не справляются со своей работой и доходность маленькая, то удерживать людей в таком фонде несправедливо", - поясняет аналитик банка LHV Хейдо Витсур.

Даже при отмене платы за смену фонда останутся другие ограничения, например, по количеству фондовых смен в год. Сейчас у нас разрешено четыре раза в год менять фонд. Еще одна проблема заключается в том, что инвестировать в Эстонии не во что.

"Практически все пенсионные деньги выводятся из Эстонии, и это проблема. Чем дальше, тем больше денег накопится, тем больше их будет вложено за границей, и проблема станет более актуальной. В ближайшее время мы должны предпринять какие-нибудь шаги, чтобы в определенной мере воспрепятствовать этому. Например, установив требование, что определенную часть денег необходимо вкладывать в Эстонию", - говорит старший научный сотрудник института финансов и экономической теории Таллиннского технического университета Тынн Талпсепп.

Но разговоры о вложении пенсионных средств в эстонскую экономику, скорее всего, так и останутся разговорами, считает Витсур. "Если в Эстонии нет таких предприятий, которые дают нужный доход, тогда придется инвестировать туда, где доходность выше", - подчеркивает аналитик.

Не повлияет положительно на размещение наших денег внутри страны и создающийся фонд Tuleva, который обещает меньшую плату за обслуживание - это возможно за счет помещения средств в индексные фонды, которых в Эстонии попросту нет.

Редактор: Виктор Сольц



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.