Райво Варе: будущее Таллиннского порта — быть на подхвате у петербургского портового узла ({{commentsTotal}})

По мнению бывшего председателя совета ЭЖД и эксперта по вопросам транзита Райво Варе, время прокачки больших грузопотоков через Таллиннский порт прошло, и в будущем придется довольствоваться обработкой нишевых грузов, которыми не захотят заниматься российские порты.

"Перспектива в том, чтобы быть запасным портом или дополнительным портом для петербургского портового узла. Как запасной аэродром. Плюс какие-то линии остаются так и так. Вот это — новая функция Таллиннского порта", - заявил Варе во вторник, 20 сентября, в интервью "Актуальной камере".

Эксперт считает, что российские порты прочно переключили на себя более прибыльные крупные грузопотоки, поэтому Эстонии нужно будет искать свои малоприбыльные ниши, которыми не захотят заниматься российские порты.

"Если раньше он [Таллиннский порт] был портом прокачки, в основном больших мазутных грузов, то сегодня это вспомогательный порт, порт нишевый [для грузов], которые российские порты в ближайшие годы обрабатывать не захотят, потому что это не так выгодно, как прокачка. Они заняли нашу более выгодную нишу прокачки, но они не хотят заниматься более тяжелыми, малоприбыльными нишами, в которых мы хороши. Вот и все!", - заявил Варе.

По мнению выпускника Estonian Business School Маргуса Вихмана, которого совет Таллиннского порта сегодня утвердил в должности отвечающего за коммерческую деятельность и поиск новых клиентов члена правления, задача-минимум на ближайшие 5 лет — найти 5-10 новых партнеров по грузоперевозкам.

"Буду искать клиентов везде, где можно. У меня есть опыт работы с Украиной, с Казахстаном, Китаем. Кроме того, я жил и работал в Москве, так что и Россия, все эти страны интересны для нас", - сказал Вихман, уточнив, что Россия является одним из приоритетных направлений.

Вихман не верит в разговоры о том, что российский транзит через Эстонию прекратится и считает, что главное — найти свою нишу.

Он не стал высказывать свое мнение о необходимости приватизации порта Мууга, сказав, что этот вопрос должен решать собственник, то есть государство. Вихмана также не смущает то, что он приступает к работе на фоне скандалов с заказом новых паромов для обслуживания сообщения с островами, а также недавних коррупционных махинаций прежнего руководства порта.

"Управление новое, я считаю, что эта ситуация уже позади. Есть новые руководители. И я надеюсь, что все будет по-новому", - заявил Вихман.

По данным Ассоциации логистики и транзита, за последние десять лет транзит грузов через Эстонию сократился почти в семь раз — если в 2006 году через Эстонию было транзитом перевезено около 40 млн тонн грузов, то в текущем году этот показатель прогнозируется на уровне 6 млн тонн. Прохождение каждой тонны транзитного груза приносит эстонской экономике 15 евро, поэтому в текущем году экономика недополучит 510 млн евро по сравнению с 2006 годом, а годовые потери бюджета оцениваются в 357 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.