Забастовка врачей: без увеличения финансирования очереди продолжат расти, а качество лечения — падать ({{commentsTotal}})

{{1474385018000 | amCalendar}}

В настоящий момент из-за дефицита бюджета Больничной кассы в очереди на лечение ждут 180 000 человек по всей стране. Министр здоровья и труда Евгений Осиновский заявил, что вопрос о дополнительном финансировании здравоохранения будет улажен на уровне правительства в течение двух месяцев.

20 сентября в Эстонии была проведена предупредительная часовая забастовка врачей с требованием увеличить финансирование здравоохранения. Врачи предупреждают, что без дополнительных средств очереди на лечение будут расти, а качество медобслуживания падать. В забастовке приняли участие более 30 медицинских учреждений по всей стране, которые остановили свою работу с 9.00 до 10.00, сообщила "Актуальная камера".

Работать по-старому невозможно

По мнению врачей, власти должны осознать, что работать в сложившихся условиях невозможно.

"Наша цель — добиться увеличения финансирования здравоохранения, потому что если мы продолжаем с такой системой, как сейчас, то это долго продолжаться не может, и пациенты не получают нужного лечения", - сказала генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа.

Растут очереди на прием к врачу

Сейчас из-за дефицита бюджета Больничной кассы в очереди на лечение ждут 180 000 человек по всей стране. По мнению Союза врачей, это самая большая проблема эстонской медицины.

Такое же мнение высказали и тартуские медики. "Люди слишком долго находятся в очередях, из-за чего не могут получить услугу в подходящий момент, а потом нам приходится заниматься так называемым лечением постфактум", - заявила координатор профсоюза медицинских работников в Южной Эстонии Эгле Сарап-Ныпс.

В результате прием у врача начинает напоминать конвейер — врачи даже не успевают предоставить пациенту необходимую информацию о течении болезни, из-за чего процесс лечения существенно осложняется, считают в профсоюзе.

Не снижать социальный налог

Еще больше врачи опасаются планов правительства понизить на 1% социальный налог, который в настоящее время является единственным источником финансирования медицины.

"Первое наше предложение — не снижать социальный налог на 1%, как это сейчас в плане, потому что это, в принципе, ничего не даст. Это ничего не даст предпринимателям, но, с другой стороны, просто неразумно уменьшать налог, а потом начинать решать проблему, где найти эти суммы из других источников", - сказала Рехемаа.

"Пустые коридоры и бетонные стены не вылечат больных"

По словам председателя Тартуского союза врачей Яана Сутта, объем финансирования Больничной кассы необходимо увеличить минимум на 74 млн евро, иначе кадровые потери станут невосполнимыми.

"Сейчас мы видим, что финансирование Больничной кассы примерно на 74 млн евро меньше, чем должно быть. Если эта тенденция продолжится, то скоро в больницах не останется персонала. Все мы знаем, что богатство системы здравоохранения — в его работниках. Если потеряем их, то останутся лишь пустые коридоры и бетонные стены, а они не вылечат больных", - заявил Сутт.

Аналогичные мнения звучали и в Пярну, где врачи отметили, что одним из следствий недофинансирования является нехватка кадров. Например, в настоящее время в пярнуской больнице не хватает офтальмологов и врачей-дерматологов.

Министр обещает решить проблему

Врачи считают, что дополнительные 100 миллионов евро в год смогут решить проблемы здравоохранения. Министр здоровья и труда Евгений Осиновский согласен с медиками, но при этом заявил, что понижение социального налога никак не повлияет на доходы Больничной кассы.

"Понижение социального налога никак не скажется на Больничной кассе, поскольку соответствующий компенсационный механизм в законе прописан. Несмотря на понижение социального налога, доходы Больничной кассы останутся ровно на том же уровне. Но, действительно, если мы говорим, что в ближайшие годы медицине требуются более 100 миллионов евро дополнительных средств, то эти средства должны поступить из других статей бюджета", - сказал министр.

Осиновский заверил, что на следующем заседании кабинета министров представит предложение об увеличении финансирования сектора здравоохранения, чтобы в течение ближайших двух месяцев этот вопрос был улажен на уровне правительства.

Между тем на прошлой неделе Осиновский заявил, что дополнительных 100 млн евро для Больничной кассы бюджет на следующий год не предусматривает. Позднее на совещании министра с руководством Больничной кассы обсуждались различные меры, которые в совокупности позволят сэкономить 9 млн евро, что соответствует прогнозируемому дефициту Больничной кассы на конец текущего года.

Медицинские расходы в Эстонии финансируются из бюджета Больничной кассы, который формируется за счет социального налога. В настоящее время ставка социального налога составляет 33%, из которых 13% поступает в Больничную кассу, а 20% - в систему пенсионного страхования. Соответственно, бюджет Больничной кассы ограничен поступлениями в госбюджет социального налога, которым облагаются зарплаты работников в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: