Аферисты прямо на улице выманили у пожилого таллиннца 500 евро ({{commentsTotal}})

Деньги были одолжены "приезжими из Польши", которым нужно было "срочно оплатить операцию для попавшего в аварию близкого человека". Взамен мошенники оставили сумку с "документами", которыми оказались бумага и рекламные брошюры.

В прошлую пятницу аферисты обманом выманили 500 евро у пожилого жителя Таллинна, сообщила "Актуальная камера".

У автобусной остановки, на которой будущая жертва ждала автобус, остановился легковой автомобиль. В салоне находились трое — молодая пара и женщина в возрасте.

Женщина попросила показать дорогу в больницу, но выслушав пояснения, сказала, что плохо знает город и попросила показать маршрут на карте. Во время дальнейшего разговора мошенники заявили, что приехали в Таллинн из Польши. Здесь они якобы попали в аварию и теперь спешат в больницу, где их близкому должны были провести экстренную операцию, которую нужно срочно оплатить.

В итоге сердобольный мужчина отправился с мошенниками к себе домой и передал им 500 евро, которые семья отложила на черный день. После этого женщина пересчитала деньги и оставила в залог сумку, в которой, по ее словам, были документы. Никаких документов в сумке, разумеется не было — только бумага и рекламные брошюры.

В полиции заявили, что речь идет о новом виде обмана пожилых людей, которые в силу своего возраста более легковерны.

"С подобной схемой мы пока не встречались. В этом году был еще один случай, но его нельзя поставить в один ряд с нынешним инцидентом. Я также не хотел бы исключать того, что это могут орудовать уже известные нам продавцы кастрюль и сковородок, которые просто перепрофилировали свою деятельность", - сказал глава отдела по борьбе с тяжкими преступлениями Пыхьяской префектуры Рогер Кумм.

Он подчеркнул, что в силу возраста пожилыми людьми довольно легко манипулировать. В этой связи правоохранительные органы советуют еще раз объяснить своим пожилым родственникам правила поведения с незнакомыми людьми. Первый признак мошенничества, как правило — агрессивные просьбы, которыми очень часто пользуются злоумышленники.

По факту произошедшего полиция открыла уголовное дело по статье "мошенничество".

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.