Хакеры опубликовали новый список спортсменов, принимающих допинг с разрешения WADA ({{commentsTotal}})

В новом списке перечислены 26 спортсменов из десяти стран, среди которых и многие олимпийские чемпионы Рио-де-Жанейро.

Представители хакерской группы Fancy Bears, взломавшие базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), продолжают публиковать документы, подтверждающие использование запрещенных препаратов элитными спортсменами. В новом — уже четвертом по счету — списке указаны 26 спортсменов из десяти стран, среди которых и многие олимпийские чемпионы Рио-де-Жанейро, сообщила во вторник, 20 сентября, "Актуальная камера".

Наиболее известные имена в последней публикации — испанский теннисист Рафаэль Надаль и британский стайер Мо Фара, выигравший в Рио два золота на самых сложных дистанциях — 5000 и 10 000 метров.

"Спорт должен быть чистым, и нужно следить, чтобы он был чистым. У нас есть программа антидопинга. Я ей доверяю. Мы знаем, как она работает, и мы должны следовать этим правилам. Мы не можем выйти за рамки программы антидопинга", - заявил Надаль.

Согласно документам, в допинг-пробах Надаля были найдены запрещенные вещества бетаметазон и тетракозактид, которые используются в дерматологии. У Мо Фара выявили наличие запрещенного триамцинолона и наркотических веществ — морфина и викодина.

Предвосхищая новые разоблачения, Антидопинговое агенство США (USADA) объявило, что только 15 из 550 спортсменов американской олимпийской команды имели разрешения на прием запрещенных препаратов. Среди них — знаменитые сестры Уильямс, гимнасты, легкоатлеты и пловцы. Примеру США последовали британцы, назвавшие цифру 53 из 366 членов своей олимпийской сборной. Среди них национальные герои велоспорта — Кристофер Фрум и Брэдли Уиггинс. Есть такие спортсмены и в Эстонии, однако Эстонское антидопинговое агентство (Eesti Antidoping) не намерено озвучивать имена спортсменов.

"Если спортсмен сам согласен, то можно опубликовать его данные. Но пока нет никаких причин для этого. Показатели здоровья — это очень деликатные личные данные, и на сегодня нет причин их разглашать. Мы, конечно, не будем называть имена тех, кто имеет специальные разрешения", - сказала член правления Eesti Antidoping Элина Кивинукк.

За период с 13 сентября хакеры опубликовали официальные разрешения на прием допинга, выданные более чем 50 спортсменам из различных стран. Вполне вероятно, что в ближайшее время список пополнится новыми именами.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.