С весны 2017 года стационарные телефоны будут работать только при наличии электричества и интернета ({{commentsTotal}})

Стационарные телефоны в Эстонии доживают свой век. С весны следующего года они будут работать только при наличии электричества. В группу риска, по словам экспертов, попадают те жители, для кого домашний телефон является единственным средством связи: в случае отключения электроэнергии они просто не смогут оперативно попросить о помощи.

Мобильные телефоны все активнее вытесняют из жизни стационарные. Верность проводной связи традиционно демонстрирует старшее поколение, в особенности проживающее в небольших населенных пунктах, передает "Актуальная камера".

В Эстонии насчитывается 15 000 настольных телефонов с кабельной сетью. Один из них - в квартире восьмидесятилетней Айно Пирк.

"Есть еще среди моих друзей и знакомых пожилого возраста - те, у кого мобильного телефона нет. Так что использую и стационарный тоже. Порой забуду про мобильный и у него сядет батарейка, и у всех паника: не могут меня найти. Тогда звонят на настольный и находят", - поясняет Пирк.

Но уже весной следующего года эти старомодные аппараты будут переведены с кабельной на интернет-связь. Телефонные операторы уверяют: на стоимости услуг это не скажется. Переход стационарных телефонов на интернет-связь длится уже давно. На сегодня к кабельной сети подключены только 15 000 телефонов. А к весне следующего года их число и вовсе сойдет на нет.

"Технологию, которой уже 30 лет, обменяют на более новую и современную. У человека не должно возникнуть дополнительных расходов. Телефонный аппарат останется прежним. Тем же, у кого дома нет интернет-сети, представитель оператора установит специальный рутер", - рассказывает руководитель отдела связи и медиа-услуг Департамента технического надзора Оливер Гайлан.

Но есть и другая сторона медали: работоспособность телефона будет зависеть от качества интернет-связи и наличия электроэнергии.

Стоит в Эстонии разгуляться шторму и оборвать электропровода, как человек без мобильного телефона останется буквально отрезанным от мира. Как снизить риски?

"Хорошей альтернативой является мобильный телефон. Если батарея заряжена, человек может всегда держать его при себе, и электричества для этого не нужно", - советует Гайлан.

О пользе мобильного телефона говорят и в Спасательном департаменте.

"Мобильный телефон пригодится в экстренной ситуации, ведь его можно использовать не только дома. Совсем не лишним будет обратиться за помощью к соседям. Быть может у них в экстренной ситуации телефон будет работать", - рекомендует руководитель отдела Спасательного департамента по подготовке к экстренным ситуациям Тармо Тереп.

Каждый десятый звонок в Центр тревоги поступает с настольного телефона. У людей престарелого возраста они ассоциируются с надежностью и стабильностью, но с переходом на новую систему настольное средство связи потеряет эти преимущества.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.