С весны 2017 года стационарные телефоны будут работать только при наличии электричества и интернета ({{commentsTotal}})

Стационарные телефоны в Эстонии доживают свой век. С весны следующего года они будут работать только при наличии электричества. В группу риска, по словам экспертов, попадают те жители, для кого домашний телефон является единственным средством связи: в случае отключения электроэнергии они просто не смогут оперативно попросить о помощи.

Мобильные телефоны все активнее вытесняют из жизни стационарные. Верность проводной связи традиционно демонстрирует старшее поколение, в особенности проживающее в небольших населенных пунктах, передает "Актуальная камера".

В Эстонии насчитывается 15 000 настольных телефонов с кабельной сетью. Один из них - в квартире восьмидесятилетней Айно Пирк.

"Есть еще среди моих друзей и знакомых пожилого возраста - те, у кого мобильного телефона нет. Так что использую и стационарный тоже. Порой забуду про мобильный и у него сядет батарейка, и у всех паника: не могут меня найти. Тогда звонят на настольный и находят", - поясняет Пирк.

Но уже весной следующего года эти старомодные аппараты будут переведены с кабельной на интернет-связь. Телефонные операторы уверяют: на стоимости услуг это не скажется. Переход стационарных телефонов на интернет-связь длится уже давно. На сегодня к кабельной сети подключены только 15 000 телефонов. А к весне следующего года их число и вовсе сойдет на нет.

"Технологию, которой уже 30 лет, обменяют на более новую и современную. У человека не должно возникнуть дополнительных расходов. Телефонный аппарат останется прежним. Тем же, у кого дома нет интернет-сети, представитель оператора установит специальный рутер", - рассказывает руководитель отдела связи и медиа-услуг Департамента технического надзора Оливер Гайлан.

Но есть и другая сторона медали: работоспособность телефона будет зависеть от качества интернет-связи и наличия электроэнергии.

Стоит в Эстонии разгуляться шторму и оборвать электропровода, как человек без мобильного телефона останется буквально отрезанным от мира. Как снизить риски?

"Хорошей альтернативой является мобильный телефон. Если батарея заряжена, человек может всегда держать его при себе, и электричества для этого не нужно", - советует Гайлан.

О пользе мобильного телефона говорят и в Спасательном департаменте.

"Мобильный телефон пригодится в экстренной ситуации, ведь его можно использовать не только дома. Совсем не лишним будет обратиться за помощью к соседям. Быть может у них в экстренной ситуации телефон будет работать", - рекомендует руководитель отдела Спасательного департамента по подготовке к экстренным ситуациям Тармо Тереп.

Каждый десятый звонок в Центр тревоги поступает с настольного телефона. У людей престарелого возраста они ассоциируются с надежностью и стабильностью, но с переходом на новую систему настольное средство связи потеряет эти преимущества.

Редактор: Виктор Сольц



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: