Страсти вокруг Русского музея: поступают обращения дарителей о возврате старинных вещей ({{commentsTotal}})

Ликвидация фонда "Таллиннский русский музей" подходит к концу - последний раз совет целевого учреждения соберется на следующей неделе. Тем временем в Городской музей, филиалом которого стал Таллиннский русский музей, поступают обращение жителей, которые пожертвовали старинные вещи музею еще при прежнем руководстве, а теперь хотели бы получить их обратно.

Табличку на здании по адресу улица Пикк 29А уже поменяли, а вот посетителей зазывают на выставку, открытую еще в 2015 году, предлагая прогуляться "вдоль по Ревельским". Решение о прекращении деятельности фонда "Таллиннский русский музей" было принято столичным горсобранием в декабре минувшего года. На следующей неделе на последнее заседание соберется совет целевого учреждения, передает "Актуальная камера".

"Последний совет ЦУ примет к рассмотрению отчет за 2016 год, бухгалтерский учет, подведет черту под проделанной работой, после этого не будет никаких препятствий, чтобы провести формальную процедуру удаления целевого учреждения из регистра", - говорит ликвидатор фонда "Таллиннский русский музей" Михаил Корб.

С начала этого года музей стал филиалом Таллиннского городского музея. Это решение понравилось не всем. Некоторые жители, которые пожертвовали старинные вещи музею, когда его возглавляла Лариса Ушничкова, теперь, после смены руководства, требуют вернуть их назад.

"Мы передавали предметы именно Ларисе Ушничковой. Потому что мы ей верили. У человека было большое желание создать Русский музей для русского народа и не только. Я передавали иконы, книги, журналы начала прошлого века. Я не хочу, чтобы то, что я передала, теперь просто куда-то сгинуло бы. Сейчас музея уже нет. 9 месяцев, как нет музея", - рассказала "Актуальной камере" один из дарителей Галина Васильева.

Известно по крайней мере о двух заявлениях, когда даритель официально обратился к Таллиннскому городскому музею. Не исключено, что этих обращений будет больше.

"За весь срок работы музея порядка 25-30 человек передали различные картины, книги, какие-то исторические вещи", - поясняет Корб.

"Все желающие, если такое желание возникнет, смогут получить свои предметы обратно, пройдя определенные формальности", - обещает вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

При этом Кылварт посетовал, что прежнее руководство не все дары оформило должным образом, поэтому при возвращении могут возникнуть технические сложности. Вице-мэр добавил, что неправильно говорить о прекращении работы музея. Он вышел на более высокий уровень.

"Актуальной камере" до Ларисы Ушничковой дозвониться не удалось.

Представители Таллиннского городского музея заверили, что будут развивать деятельность Русского музея, который четыре месяца назад объединили в один филиал с домом-музеем Петра I. Не переедет ли Русский музей со всеми экспонатами из Старого города в Кадриорг?

"Русский музей продолжит деятельность в этом здании и через год и через пять лет. А то, что происходит в доме-музее Петра показывает, что интерес к этой теме очень высок и нужно больше помещений", - говорит директор по маркетингу Таллиннского городского музея Эве Вейгель.

В Таллиннском городском музее добавили, что на ремонт здания по адресу улица Пикк 29А, где располагается Русский музей, в ближайшее время могут выделить шестизначную сумму, то есть не менее ста тысяч евро.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.