Операторы мобильных сетей: упразднение роуминга ударит по тем, кто не выезжает в другие страны ({{commentsTotal}})

Идея Еврокомиссии упразднить плату за роуминг внутри ЕС в первую очередь ударит по кошельку тех жителей Эстонии, которые не ездят в другие страны. Так на планы Брюсселя отреагировали местные мобильные операторы.

Об этом в четверг, 22 сентября, в своем итоговом выпуске сообщила программа новостей ETV+ "Актуальная камера" напомнив следующее: если раньше предполагалось, что при бесплатном роуминге в пределах ЕС, будет введен лимит на 90 дней, то теперь Еврокомиссия решила от этого отказаться.

Это значит, что следить за пользователями роуминга и за тем, кто им злоупотребляет придется операторам. Для компаний это повлечет дополнительные расходы. Ведь нельзя исключать, что жители Западной Европы, где плата за мобильную связь в несколько раз дороже, будут в массовом порядке покупать, например, эстонские сим-карты, а пользоваться ими у себя на родине.

"Мы должны будем каждому клиенту, который использует интернет в Европе в таком же объеме, что и дома, платить сверху больше, чем 100 евро каждый месяц. Эта формула не работает! Поэтому я подчеркиваю: не будем говорить о том, что все вдруг в один день начнут пользоваться услугами бесплатно. Эта формула не работает", - комментирует председатель правления Elisa Eesti Сами Сеппянен.

Эстонские компании, предоставляющие услуги мобильной связи, указывают, что так или иначе нововведение придется оплачивать клиентам. А вот в каком объеме - пока не ясно.

"Наша компания начала немного оптимизировать доходы/расходы. Но, если честно, пока мы не знаем, что случится в тот момент, когда это положение вступит в силу - то есть летом следующего года. Когда регуляция начнет действовать, мы оценим, сколько наших клиентов пользуется этими услугами, за которые они раньше платили роуминг", - говорит руководитель по связям с общественностью фирмы Telia Ирина Кузина.

"В конечном счете, принимая во внимание, что будет единый рынок в Европе, то произойдет какая-то коррекция цен. И эта коррекция цен приведет к тому, что те клиенты, которые активно ездят по Европе, окажутся в выигрыше. Остальные, скорее, должны быть готовы к тому, что цены будут выравниваться", - считает директор по технологиям Tele2 Эрвинс Кампанс.

Согласно плану Еврокомиссии, закон об отмене мобильного роуминга внутри ЕС вступит в силу с 15 июня 2017 года.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.