В Тарту разрабатывают новый ВИЧ-тест ({{commentsTotal}})

Тартуские учёные разрабатывают новый универсальный ВИЧ-тест. Он позволяет точно определить срок, в течение которого человек заразился опасным вирусом.

Изучив анализы ВИЧ-инфицированных со всей Эстонии, группа исследователей из Тартуского университета пришла к выводу, что эпидемия вируса иммунодефицита человека в нашей стране по-прежнему продолжается - к примеру, 40 процентов положительных проб, полученных в 2013-м году, указывали на заражение в течение последних пяти месяцев, передает в четверг, 22 сентября, в своем итоговом выпуске новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

Учёные также выяснили, что на территории Эстонии в основном распространяется лишь один подтип вируса - чёткий сигнал того, что болезнь не приносят к нам приезжие из других стран.

Для точного определения времени, прошедшего с момента заражения ВИЧ-инфекцией, тартуские учёные решили разработать новый тест, основанный на генетическом многообразии вируса.

"В отличие от старых тестов, которые базировались на антителах и в основном были разработаны для подтипов ВИЧ, распространённых в Западной Европе и других частях света, наш новый тест определяет генетическое многообразие в первую очередь у распространённого в Эстонии подтипа вируса", - объяснил научный сотрудник отделения микробиологии ТУ Радко Ави.

На данный момент исследователями проведены первичные опыты и секвенирована большая часть вирусов, но первых образцов нового теста стоит ждать не ранее, чем через год или два. Учёные верят, что разрабатываемый ими продукт существенно улучшит эффективность профилактических кампаний, проводимых в стране.

""Если мы сможем узнавать, насколько давно заразились люди - сейчас или 10 лет назад, то пропадает смысл проводить профилактическую работу в тех социальных группах, где эпидемия ВИЧ была активна, скажем, 10 лет назад", - сказал Ави.

Как добавил микробиолог, в наиболее активной фазе ВИЧ-эпидемия сейчас находится в Таллинне и Ида-Вирумаа.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.