В Тарту разрабатывают новый ВИЧ-тест ({{commentsTotal}})

Тартуские учёные разрабатывают новый универсальный ВИЧ-тест. Он позволяет точно определить срок, в течение которого человек заразился опасным вирусом.

Изучив анализы ВИЧ-инфицированных со всей Эстонии, группа исследователей из Тартуского университета пришла к выводу, что эпидемия вируса иммунодефицита человека в нашей стране по-прежнему продолжается - к примеру, 40 процентов положительных проб, полученных в 2013-м году, указывали на заражение в течение последних пяти месяцев, передает в четверг, 22 сентября, в своем итоговом выпуске новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

Учёные также выяснили, что на территории Эстонии в основном распространяется лишь один подтип вируса - чёткий сигнал того, что болезнь не приносят к нам приезжие из других стран.

Для точного определения времени, прошедшего с момента заражения ВИЧ-инфекцией, тартуские учёные решили разработать новый тест, основанный на генетическом многообразии вируса.

"В отличие от старых тестов, которые базировались на антителах и в основном были разработаны для подтипов ВИЧ, распространённых в Западной Европе и других частях света, наш новый тест определяет генетическое многообразие в первую очередь у распространённого в Эстонии подтипа вируса", - объяснил научный сотрудник отделения микробиологии ТУ Радко Ави.

На данный момент исследователями проведены первичные опыты и секвенирована большая часть вирусов, но первых образцов нового теста стоит ждать не ранее, чем через год или два. Учёные верят, что разрабатываемый ими продукт существенно улучшит эффективность профилактических кампаний, проводимых в стране.

""Если мы сможем узнавать, насколько давно заразились люди - сейчас или 10 лет назад, то пропадает смысл проводить профилактическую работу в тех социальных группах, где эпидемия ВИЧ была активна, скажем, 10 лет назад", - сказал Ави.

Как добавил микробиолог, в наиболее активной фазе ВИЧ-эпидемия сейчас находится в Таллинне и Ида-Вирумаа.

Редактор: Сергей Михайлов



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: