Эстонские супермаркеты ужесточают борьбу с полиэтиленовыми пакетами ({{commentsTotal}})

{{1474632571000 | amCalendar}}

Союз торговцев Эстонии призывает крупнейшие сети супермаркетов ограничить доступность для покупателей бесплатных тонких полиэтиленовых пакетов к ноябрю этого года. Selver откликнулся на призыв уже в начале сентября, одновременно повысив стоимость больших полиэтиленовых пакетов. Prisma планирует выполнить рекомендации союза в течение месяца.

С 12 сентября с касс торговой сети Selver исчезли свободно доступные для покупателей тонкие полиэтиленовые пакеты. Нужна ли для товара дополнительная герметическая упаковка, решает кассир и, при необходимости, выдает тонкий пакет. В овощном отделе такие пакеты по-прежнему доступны свободно, однако покупателям тут же предлагается приобрести биоразлагающиеся пакеты по цене 6 центов за штуку. Одновременно, стоимость больших полиэтиленовых пакетов, в которые можно сложить все покупки, выросла на кассах с 15 до 19 центов. Правда, бумажные пакеты при этом, наоборот, подешевели до 15 центов.

В сети Prisma большой полиэтиленовый пакет (15 центов) по-прежнему значительно дешевле бумажного (25 центов) и тонкие пакеты на кассах доступны в неограниченном количестве, однако, руководство планирует изменить эту практику уже в ближайшее время. "Мы планируем прислушаться к совету Союза торговцев и готовимся к тому, чтобы убрать с касс тонкие пакеты. Когда это произойдет, сейчас сказать не можем, но точно не позднее конца октября", - рассказал rus.err.ee директор по маркетингу и связям с общественностью Prisma Сильвер Сяга.

Быть средними по Европе недостаточно

Selver объясняет нововведения желанием сделать окружающую среду еще более чистой. "Тема полиэтиленовых пакетов стоит на повестке уже несколько лет. Несмотря на то, что в масштабах Европы Эстония по использованию полиэтиленовых пакетов занимает средние позиции, всегда можно стремиться к еще лучшим результатам и еще больше заботиться о чистоте природы", - говорит член правления Selver AS Кристи Ломп.

По ее словам, клиентам нужно предосталять альтернативу - в магазинах Selver вместо полиэтиленовых пакетов можно приобрести и бумажные, и тканевые, и биоразлагающиеся. Ломп подчеркнула, что тонкие пакеты предназначены для обеспечения гигиены продуктов, и в будущем покупатели по-прежнему смогут найти их в торговом зале или попросить на кассе.

Директор по коммуникации Maxima Катя Любобратец сообщила rus.err.ee, что в этой торговой сети тонкие бесплатные пакеты уже долгое время расположены в кассах так, чтобы быть доступными только кассирам: "Это решение принято давно, чтобы поддержать ответственное потребление. Что касается ассортимента платных пластиковых пакетов, то на кассе их можно приобрести по цене 15 или 8 центов в зависимости от размера. Кроме того, в продаже имеются и полностью разлагающиеся пакеты по 29 центов, а также тканевые мешки и сумки по цене 0,69 - 1,39 евро".

Союз торговцев призывает к ответственному потреблению 

Сегодня Союз торговцев Эстонии разослал СМИ пресс-сообщение, в котором призывает торговые сети Эстонии к 1 ноября ограничить доступность маленьких бесплатных полиэтиленовых пакетов на кассах супармаркетов. "Это снизит чрезмерное их использование в качестве сумок, - говорит исполнительный директор союза Рийн Сави. - Эти пакеты предназначены, в первую очередь, для обеспечения гигиены продуктов - для упаковки коробок с салатами или мороженого, которое может быстро растаять. К сожалению, многие используют их в других целях".

При этом она подчеркивает, что такие пакеты должны сохраниться в магазинах, например, в овощных отделах или для первичной упаковки развесных продуктов.

По ее словам, к инициативе Союза торговцев обещали присоединиться сети ABC Supermarkets, Aldar Eesti, COOP, Maxima, Prisma, Rimi и Selver, а также Kaubamaja и Stockmann.

При этом месяц назад союз призывал к обратному

Любопытно, что когда в августе этого года Министерство окружающей среды инициировало законопроект, в котором предлагало ввести минимальную стоимость полиэтиленовых пакетов в магазинах и запретить бесплатные тонкие пакеты на кассах, Союз торговцев раскритиковал это начинание. Рийн Сави тогда сказала в интервью ERR, что инициатива необоснована, так как Эстония уже сейчас выполняет требования EC, направленные на сохранение окружающей среды.

"Мы всячески поддерживаем вмешательство государства в случае, если есть проблема, и если это вмешательство пропорционально масштабам этой проблемы. Сегодня же мы находимся в ситуации, когда Эстония уже придерживается директивы EC, направленной на выполнение определенных требований к 2025 году", - заявила тогда Сави, отметив, что продавцы не понимают, зачем нужно реагировать на директивы ЕС так стремительно.

Напомним, что согласно законопроекту министерства, в будущем государством будет установлена минимальная стоимость полиэтиленового пакета, в котором люди несут домой покупки, в пределах от 30 центов до 1 евро. Одновременно предлагалось убрать с касс тонкие полиэтиленовые пакеты, которые покупатели сейчас могут брать бесплатно в неограниченном количестве. В качестве альтернативы министерство предусматривает более широкое использование продуктовых сеток, бумажных и тканевых сумок.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Екатерина Таклая



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: