Оказание бесплатной правовой помощи под угрозой из-за затратных процессов Паулуса и Дикаева ({{commentsTotal}})

{{1474618164000 | amCalendar}}

Выделенные в этом году на оказание бесплатной государственной правовой помощи 4 млн евро закончатся уже в ноябре.

Эстонская адвокатура обратилась к Министерству юстиции с ходатайством о выделении дополнительной суммы в 440 000 евро на оказание государственной правовой помощи. Дополнительная потребность в деньгах вызвана в том числе масштабными процессами по делу Ассара Паулуса и Харона Дикаева, сообщило в пятницу, 23 сентября, агентство BNS.

В адвокатуре сообщили, что выделенные на эти цели деньги закончатся уже в ноябре. "С одной стороны, дефицит действительно связан с обширными уголовными делами Паулуса и Дикаева, но, с другой, отсутствие резерва уже много лет является актуальной проблемой", - отметил зампредседатель адвокатуры Яанус Техвер. Он добавил, что на проблему неоднократно указывали и в прошлом.

"Мы стоим перед выбором — увеличить резервы для оказания правовой услуги или рисковать тем, что в конце года оказание государственной правовой помощи прекратится", - сказал Техвер.

По его словам, это приведет к ситуации, в которой нуждающиеся в бесплатной правовой защите лица в какой-то момент не смогут ее получать. "В условиях полной нехватки денег эту услугу не смогут получать даже оказавшиеся под судом лица, у которых нет денег, чтобы нанять защитника", - заявил Техвер.

Эстонская адвокатура ждет ответа минюста в течение 10 рабочих дней.

Государственную (бесплатную) правовую помощь оказывают адвокаты на основе поданных государству заказов. Услуга адресована прежде всего тем, кто из-за своего финансового положения не может оплачивать профессиональные правовые услуги, когда нуждается в них.

На 2016 год адвокатуре выделили на оказание и организацию государственной правовой помощи около 4 млн евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.