Оказание бесплатной правовой помощи под угрозой из-за затратных процессов Паулуса и Дикаева ({{commentsTotal}})

{{1474618164000 | amCalendar}}

Выделенные в этом году на оказание бесплатной государственной правовой помощи 4 млн евро закончатся уже в ноябре.

Эстонская адвокатура обратилась к Министерству юстиции с ходатайством о выделении дополнительной суммы в 440 000 евро на оказание государственной правовой помощи. Дополнительная потребность в деньгах вызвана в том числе масштабными процессами по делу Ассара Паулуса и Харона Дикаева, сообщило в пятницу, 23 сентября, агентство BNS.

В адвокатуре сообщили, что выделенные на эти цели деньги закончатся уже в ноябре. "С одной стороны, дефицит действительно связан с обширными уголовными делами Паулуса и Дикаева, но, с другой, отсутствие резерва уже много лет является актуальной проблемой", - отметил зампредседатель адвокатуры Яанус Техвер. Он добавил, что на проблему неоднократно указывали и в прошлом.

"Мы стоим перед выбором — увеличить резервы для оказания правовой услуги или рисковать тем, что в конце года оказание государственной правовой помощи прекратится", - сказал Техвер.

По его словам, это приведет к ситуации, в которой нуждающиеся в бесплатной правовой защите лица в какой-то момент не смогут ее получать. "В условиях полной нехватки денег эту услугу не смогут получать даже оказавшиеся под судом лица, у которых нет денег, чтобы нанять защитника", - заявил Техвер.

Эстонская адвокатура ждет ответа минюста в течение 10 рабочих дней.

Государственную (бесплатную) правовую помощь оказывают адвокаты на основе поданных государству заказов. Услуга адресована прежде всего тем, кто из-за своего финансового положения не может оплачивать профессиональные правовые услуги, когда нуждается в них.

На 2016 год адвокатуре выделили на оказание и организацию государственной правовой помощи около 4 млн евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: