Volkswagen удостоен Шнобелевской премии за "дизельный скандал" ({{commentsTotal}})

Марк Абрахамс.
Марк Абрахамс. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen стал лауреатом Шнобелевской премии по химии за 2016 год.

VW был удостоен премии за решение проблемы повышенных автомобильных выбросов путем их автоматического, электромеханического снижения всякий раз, когда проводится тестирование автомобиля, сообщается на сайте Шнобелевского комитета.

На торжественную церемонию, которая состоялась в Гарвардском университете вечером 22 сентября, представитель VW не явился. "Победитель не смог или не захотел быть сегодня вечером вместе с нами", - сказал ведущий и учредитель премии Марк Абрахамс, передает dw.com.

"Дизельный скандал" разгорелся осенью 2015 года, когда специалисты американского Агентства по защите окружающей среды (EPA) сообщили, что на автомобилях VW с дизельными двигателями устанавливалось программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. Глава VW Мартин Винтеркорн ушел в отставку на фоне скандала, который вызвал массовый отзыв продукции с европейского рынка.

Пародийная Шнобелевская премия присуждается с 1991 года в 10 категориях за бесполезные, курьезные или нетривиальные открытия примерно за месяц до вручения Нобелевских премий. В этом году, помимо премии по химии, немцы были удостоены еще двух наград. Так, лауреатом в области медицины стала группа исследователей из университета Любека, которая установила, что зуд на левой стороне тела успокаивается, если встать перед зеркалом и почесать соответствующее место на правой стороне, и наоборот. Премия по психологии была присуждена группе исследователей из Германии, Бельгии, Нидерландов, Канады и США, которые провели опрос среди 1000 лжецов, чтобы узнать, как часто они лгут, и решить, можно ли верить их ответам.

Редактор: Ирина Киреева



ФОТО: "черная пятница" в США вызвала штурм прилавков

В США проходит самый главный день распродаж в году – "черная пятница", которая следует после Дня благодарения и знаменует собой сезон рождественских скидок. Скидки 24 ноября предлагают и магазины Эстонии, а также интернет-магазины.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: