В Тарту выпустили новый учебник в помощь логопедам ({{commentsTotal}})

В Эстонии отмечается нехватка логопедов, в особенности тех, кто специализируется на русскоязычных пациентах. Между тем спрос на их услуги неумолимо растет. В помощь борцам с дефектами речи в Тарту представили новый учебник, передает "Актуальная камера".

Коммуникативными расстройствами, к которым относят разнообразные речевые и языковые нарушения у детей и взрослых, страдает немалый процент жителей нашей страны. В визите к логопеду нуждается почти каждый четвертый ребенок.

"Если у ребенка должным образом не развивается речь, то это может стать серьезным препятствием для развития его академических умений и отразиться на успеваемости в школе. Если мы говорим о взрослом человеке, то любое коммуникативное нарушение влияет на качество его жизни", - отметила руководитель отделения специальной педагогики ТУ Марика Падрик.

Спрос на специалистов в этой области постоянно растет: логопедов ищут как школы и детские сады, так и учреждения сферы здравоохранения. Для оптимизации процесса обучения новых специалистов Марика Падрик и Мерит Халлап составили учебник, который позволит сконцентрироваться на практических занятиях и, как надеются авторы, привлечет больше студентов на их курс.

"Благодаря этому учебнику уменьшится необходимость в теоретических лекциях, мы сможем сосредоточиться на практических занятиях и решении проблем", - пояснила Падрик.

Авторы отмечают, что новый учебник в большей степени, чем старые пособия, рассматривает специфические для эстонского языка методики исправления речевых и языковых дефектов. К сожалению, далеко не все из них применимы и к русскому языку, и Марика Падрик признается, что с обучением специалистов, способных успешно работать с русскоговорящими пациентами, в Эстонии есть большие сложности.

"Мы совершенно точно нуждаемся в русскоязычных логопедах, которые в какой-то мере получили образование по специальности на русском языке. Наша идея заключается в том, чтобы русскоговорящие студенты заканчивали у нас бакалавриат на эстонском языке, узнавая все основы, а затем проходили бы специфические для русского языка методики либо, например, в Петербурге, либо посещая курсы приглашенных оттуда преподавателей", - сказала Падрик.

Как добавила соавтор учебника, уже сейчас эта проблема частично решается благодаря сотрудничеству с расположенным в Петербурге Российским государственным педагогическим университетом им. Герцена.

Редактор: Ирина Киреева



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.