Президент Эстонии не избран, выборы возвращаются в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

{{1474707005000 | amCalendar}}

Сегодня, 24 сентября, Коллегия выборщиков не смогла выбрать нового президента Эстонии. Во второй тур пробились Аллар Йыкс и Сийм Каллас, однако никто из них не набрал необходимых для избрания 167 голосов. Теперь право выбора снова перешло к Рийгикогу. Оба кандидата заявили, что не планируют снова баллотироваться на пост президента.

Портал rus.err.ee c 12:00 до 18:00 вел Live-блог:

18:00 - Спикер Рийгикогу Эйки Нестор (СДПЭ) сказал в интервью корреспонденту ETV+, что тоже не планирует баллотироваться на пост президента. "Мне кажется, что всем кандидатам, которые вели все лето дебаты по всей Эстонии, нельзя больше баллотироваться. Нам надо за неделю силами всех фракций парламента найти того кандидата, за которого проголосовало бы две трети депутатов. Сегодня не удалось избрать президента по той же причине, почему его не избрали и в парламенте", - подчеркнул Нестор.

17:48 - Аллар Йыкс тоже не собирается снова выдвигать свою кандидатуру. "В понедельник возвращаюсь на работу. И прекращайте разговоры о том, что я планирую стать председателем IRL", - заявил Йыкс. "Достоинство и ответственность - это мои ценности. Надо дать и другим возможность", - добавил Йыкс в интервью корреспонденту ETV+.

17:45 - Сийм Каллас подтвердил, что больше не будет баллотироваться на пост президента. "Продолжу читать лекции в Тартуском университете. Работаю я и в Брюсселе. Вхожу в экспертную группу", - заявил Каллас в интервью корреспонденту ETV+.

17:33 - подведены итоги второго тура. Аллар Йыкс получил 134 голоса, Сийм Каллас - 138. Пустые бюллетени сдали 57 человек, еще три бюллетеня были признаны недействительными. Всего участие в голосовании приняли 332 члена Коллегии выборщиков. Чтобы новый президент был избран, за него должны были проголосовать минимум 167 выборщиков. Так как после второго тура голосования в Коллегии выборщиков не удалось избрать президента, право выбора снова перешло к Рийгикогу, где выборы должны быть организованы в течение 14 дней. Такое случилось впервые в истории Эстонии.

17:03 - голосование завершено, начался подсчет голосов.

16:47 - "Да, ощущаем себя проигравшими, поскольку Марина Кальюранд, которую мы решили поддержать несколько дней тому назад, не прошла дальше. Во втором туре у нас свободное голосование", - заявил в интервью корреспонденту ETV+ глава парламентской фракции соцдемов Андрес Анвельт. 

16:25 - "Переживаю за Сийма Калласа. Но прогнозировать исход трудно. Оба кандидата имеют равные шансы. Также есть вариант, что никто не наберет требуемого количества голосов. Марина Кальюранд проиграла, потому что у нее не было твердой поддержки со стороны какой-либо партии", - сказал в интервью корреспонденту ETV+ евродепутат Урмас Паэт (Партия реформ).

16:02 - начался второй тур голосования. У членов Коллегии выборщиков есть час, чтобы принять решение. В бюллетене две фамилии: Йыкс и Каллас.

14:15 - Майлис Репс в интервью корреспонденту ETV+ сказала, что первый тур был полон сюрпризов. "Такого чудесного результата Йыкса мало кто ожидал. Не предвидела его во втором туре. Неожиданным стало и то, что в следующий раунд не прошла Марина Кальюранд", - заявила сошедший с дистанции кандидат в президенты.

14:05 - депутат Рийгикогу от IRL Марко Михкельсон доволен итогами первого тура. "Наш кандидат набрал 83 голоса. Очень хороший результат. Мы рассчитывали на 80 голосов. А Марина Кальюранд проиграла, поскольку ей не хватило поддержки больших партий", - заявил парламентарий в интервью телеканалу ETV+. 

13:42 - подвели итоги первого тура голосования. Март Хельме получил 16 голосов, Аллар Йыкс - 83, Марина Кальюранд - 75, Сийм Каллас - 81, Майлис Репс - 79. Во второй тур прошли Йыкс и Каллас. В голосовании приняли участие 334 выборщика. Второй тур голосования начнется в 16:00.

13:09 - начался подсчет голосов.

13:00 - выборщик от Таллинна, центрист Маргарита Черногорова в интервью корреспонденту ETV+ отметила, что ее вторым предпочтением после Майлис Репс является Сийм Каллас. "Это интеллектуал, не русофоб. Толерантный человек. А вот феномена Марины Кальюранд не понимаю, это пресса все раздула. Я активная фейсбучница, но не видела, чтобы кто-то среди простого народа поддерживал ее. Не вижу, что русские ее считают своей. Она абсолютный эстонец по духу, по манере поведения", - подчеркнула Черногорова.

12:30 - выборщик от Вильянди, социал-демократ Яак Аллик в интервью корреспонденту ETV+ заявил, что, по его мнению, сегодня существует 25-процентная вероятность победы "Его Величества пустого бюллетеня". "Это вполне может произойти, если во второй тур выйдут следующие пары: Майлис Репс - Аллар Йыкс и Сийм Каллас - Марина Кальюранд. Но все же есть 75%-ная вероятность, что президент будет избран сегодня. Если право выборов президента снова перейдет к парламенту, то, думаю, партии быстро найдут общего кандидата", - отметил Аллик.

12:09 - начался первый тур голосования. У членов Коллегии выборщиков есть час, чтобы принять решение.

12:00 - в концертном зале "Эстония" собралась Коллегия выборщиков, состоящая из 335 человек. На месте зарегистрировались 333 выборщика из 335.

"К 12 часам в субботу двое членов коллегии выборщиков не забрали свои удостоверения", - сказал BNS сотрудник избирательной комиссии. Один член коллегии опаздывает, а второй болен.

Из-за болезни в выборах не принимает участия Рейн Ратас - депутат Рийгикогу от Центристской партии.

Кандидаты и процедура

На высокий пост баллотировались пять кандидатов: Марина Кальюранд, Сийм Каллас, Март Хельме, Майлис Репс и Аллар Йыкс. Для победы кандидату достаточно получить более 50% голосов из числа участвующих в голосовании.

Так как в первом туре ни один из кандидатов не оказался избранным, то в тот же день (в 16:00) между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов, был проведен второй тур голосования. Так как и во втором туре голосования в Коллегии выборщиков не удалось избрать президента, то право выбора президента снова перешло к Рийгикогу. Новые выборы должны быть организованы в течение 14 дней. 

Более подробно с процедурой выборов можно ознакомиться здесь.

Специальные выпуски на ETV+ вели Ульяна Гусев и Дмитрий Пастухов, репортер - Николай Лощин, комментаторы – Артур Захаров и Илья Дочар.

Редактор: Виктор Сольц, Екатерина Таклая



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.