Сергей Кудрин: после провала президентских выборов народ Эстонии готов сам выбирать президента ({{commentsTotal}})

Безрезультатные до сих пор выборы президента Эстонии дают понять, что конституцию пора менять и делать выборы главы государства всенародными - теперь народ к этому готов, считает ответственный редактор службы новостей "Радио 4" Сергей Кудрин.

"Сегодня народ получил сигнал о том, что выбранные представители народа не могут договориться между собой, и тогда встает вопрос - а как же они тогда могут договориться с народом", - спрашивает Кудрин.

Политики, возможно, и не готовы к всенародным выборам президента, но народ, посмотрев на происходящее сегодня, как раз готов к всенародным выборам и на эту тему можно было бы провести референдум, считает журналист.

По его мнению, на повестке дня вновь вопрос конституции - ее давно пора и можно менять. "Пока что неудачные выборы президента привели к осознаию того, что конституцию пора менять. В ней могло бы быть прописано, что президент обязан предлагать формировать правительство лидеру победившей в парламенте партии. Тогда исключатся личные предпочтения президента - политические или частного порядка".

На вопрос ведущих посвященного президентским выборам спецвыпуска на канале ETV+ о вероятности того, что после провала выборов правительство развалится и в Эстонии будет новый премьер-министр, Кудрин ответил отрицательно. "Я не вижу записанных в законах оснований для смены правительства. Такое конечно происходит впервые. Расходы налогоплательщиков еще возрастут, у кандидатов уйдет много нервов. Но я думаю, что правительство устоит".

Кудрин согласился с мнением ведущих, что из-за отказа Сийма Калласа участвовать в следующем парламентском этапе выборов, у Марины Кальюранд снова появился шанс - поражение в Коллегии выборщиков уже не кажется таким уж поражением. Однако, несмотря на то, что скамейка кандидатов стала короче, выборы не будут проще.

Журналист также отметил, что Эстония - единственная страна Балтии, в которой еще не было президента-женщины. И поражение Марины Кальюранд в Коллегии выборщиков он объясняет тем, что эстонское общество достаточно консервативно и выборщики решили не ставить на темных лошадок (кандидатов Майлис Репс и Марину Кальюранд, прим. ред.), а поставить на старого коня, который хотя бы не испортит борозды (в последний тур выборов прошли Аллар Йыкс и Сийм Каллас, прим. ред.).

Редактор: Екатерина Таклая



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.