"АК+": победителем выборов в Коллегии выборщиков стал пустой бюллетень ({{commentsTotal}})

Впервые за историю независимости нашей страны Коллегии выборщиков не удалось избрать президента. Что это - торжество демократии или разгул партократии? А главное, что же будет дальше? Ответы на эти вопросы искал репортер "АК+" Николай Лощин.

Концертный зал "Эстония" в день выборов президента напоминал бурлящий котел. Но уже к вечеру стало понятно, что выборщики расходятся ни с чем - имя нового главы государства так и не было названо, сообщила в воскресенье, 25 сентября, аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера+".

"Пять кандидатов, но результат ничейный. Коллегия выборщиков так и не смогла избрать президента Эстонии. Все возвращается обратно в Рийгикогу. Но никто не сможет дать гарантии, что этот процесс вновь не вернется в Коллегию выборщиков", - отметил репортер "АК+" Николай Лощин.

По его словам, минувшая суббота стала исторической, с какой стороны не посмотри. "Поражение" - таким словом можно описать многое из того, что произошло накануне.

Первым разгрому подвергся лидер консерваторов Март Хельме, набравший 16 голосов. Антирекорд страны! Столь низкого результата в Коллегии выборщиков не было никогда. Кто-то вздохнул с облечением - особенно представители русской общины, среди членов которой консерваторы перед выборами с лупой в руках выискивали пятую колонну. Но сам Хельме после поражения бодрился.

"Одно объяснение моего такого результата, конечно, в том, что когда были местные выборы в 2013 году, то наша партия только зарождалась. У нас просто нет своих людей в местных самоуправлениях. И поэтому те люди поддержали своих кандидатов. Но я очень рад, что не прошла на второй тур госпожа Кальюранд, потому что она просто не созрела для такой позиции", - рассказал Март Хельме.

Марина Кальюранд также осталась за бортом второго круга. Еще одно поражение. Воодушевленная опросами общественного мнения, готовая стать первым президентом-неэстонцем, Кальюранд с головой окунулась в предвыборную гонку. В результате осталась с дыркой от бублика. 75 голосов, второе место с конца в первом туре. Ее обошла даже центристка Майлис Репс, набравшая в первом туре 79 голосов.

На вопрос, куда пропали голоса, Марины Кальюранд ответила так: "Мне это трудно сказать. Потому что действительно голоса распределились довольно-таки равно. Мои голоса могли пойти и Аллар Йыксу, и Сийму Калласу, и Майлис Репс. Так что вероятно всем им понемногу. Со своей стороны я сделала все, чтобы получить доверие выборщиков. Не получилось. Но я уважаю их выбор. Что дальше? Пойду домой, Отдохну, подумаю, уверена, найду чем заняться".

"Я была уверена, что Марина Кальюранд лучше выступит, потому что ее очень сильно показывали в СМИ", - прокомментировала фиаско своей соперницы Майлис Репс.

Одно из главных поражений субботы - пиррова победа Сийма Калласа. Глыба эстонской политики, бывший еврокомиссар после второго тура в Коллегии выборщиков набрал 138 голосов, но так и не стал президентом. Дрожащим - видимо от усталости - голосом он заявил в прямом эфире, что не будет бороться за президентский пост в парламенте. Ведь он уже пытался там раньше, но не смог.

Апофеозом вчерашних неудач можно смело кадры, на которых премьер Таави Рыйвас с букетом алых роз, предназначенных для Сийма Калласа, проходит после оглашения результатов в прямом эфире мимо студии ETV+. И не знает, куда спрятать цветы - дарить-то их уже некому.

"Реформисты готовились отмечать победу, вы эту победу у них украли. Вы довольны этим"? - спросил Николай Лощин у Аллара Йыкса.

"Я доволен, что получил такую большую поддержку. Но я не доволен, я честно недоволен тем, что президент не был выбран", - ответил Йыкс.

Единственным победителем накануне можно смело считать его величество "Пустой бюллетень". Во втором туре незаполненных бюллетеней было без малого шестьдесят. Одни заговорили о конституционном кризисе, другие назвали происходящее - закономерным результатом.

"Я не вижу в этом ничего плохого, никакого политического кризиса. Если для выборщика не было из двух кандидатов подходящего, и он бросил пустой бюллетень, то он дал сильный знак партиям, что давайте теперь соберемся и выберем сильного кандидата, который внепартийный и нейтрален. Я не хочу назвать имена, но их где-то от 5 до 10. Эти люди есть. Уверен, что партии это наконец поймут и быстро договорятся в парламенте относительно единого кандидата", - сказал социал-демократ Яак Аллик.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: