"АК+" выясняла, как себя чувствуют дети беженцев в школах Эстонии ({{commentsTotal}})

В воскресенье, 25 сентября, "Актуальная камера +" (ETV+) подготовила сюжет о том, как себя чувствуют дети беженцев в школах Эстонии.

Малышка Нахам немного теряется за спинами своих крепеньких одноклассниц. "Не бойся, мы не дадим тебя в обиду", - шепчут девочки с волосами цвета спелой пшеницы своей новой смуглой подружке. Дети делают фото на память и обнимаются.

В этом году Нагхам пошла в первый класс основной школы Кильтси (в ней учатся те дети, которые прибыли в Эстонию спасаясь от войн и вооруженных конфликтов). Ее сестра Батул, брат Ахмет и папа живут в Эстонии - в центре для беженцев, что в Вао. Мама осталась в Ливане.

У основной школы Кильтси опыт в обучении детей- беженцев еще небольшой. Это украинцы, албанцы, сирийцы - те, которые ждут своей участи в Вао, что по соседству. Как себя чувствуют ребята в чужой школе, есть ли у них друзья, получается ли общаться на эстонском?

"Хорошо. У меня здесь хорошие друзья", - рассказал Батул из Ливана.

"В Эстонии хорошо, но есть одна вещь о которой все время говорим дома. Мы просим Эстонию и ее президента, чтобы сюда смогла приехать моя мама из Ливана". - сказал Ахмед.

Костя из Украины сказал репортеру "АК+", что эстонский язык сложный. Но несмотря на это, он говорит со своими эстонскими сверстниками на эстонском.

В школе ребят хвалят, говорят, что они вежливые, стараются. Очень хотят учиться. Как же проходит учебный процесс?

"Объясняем картинками, жестами", - рассказывает директор школы Мерье Леэметс. И улыбается - с украинскими ребятами для ускорения процесса сначала пытались говорить на русском, но это не дало желанных результатов.

"Я все смеюсь, что наша учительница очень здорово подтянула свой русский, а вот у украинского мальчика с эстонским дела шли не так хорошо. Обучаем при помощи языка тела, показываем картинки, потом из отдельных слов рождаются фразы, а из фраз уже складывается понимание и осмысление", - рассказала директор основной школы Кильтси Мерье Леэметс.

Дети приняли беженцев хорошо, но как относятся к этому здешние родители?

"Мир - разноцветный, и здесь ничего не поделаешь. Конечно, раньше у нас в деревне возникали ситуации, когда людей с темным цветом кожи провожали взглядом, но сейчас такого нет, мы привыкли", - сказала Леэметс.

Но проблемы с родителями действительно есть, признают в Министерстве образования. И здесь призывают вспомнить - это ведь дети, дети, порой пережившие такое, что нам и не снилось.

"Ребенок есть ребенок Он хочет учится, несмотря на то, какой он национальности, какой у него цвет кожи, какой у него социальный контекст, из какой он страны. И мы должны всем детям дать хорошее образование - а это не только таблица умножения и какие-то грамматические таблицы. Это еще и дать возможность почувствовать себя человеком, почувствовать себя любимым и востребованным. Это очень важно", - сказала завотделом общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар.

"Именно ксенофобия и отчуждение порождают агрессию. Возможно, это слишком смелый вывод, но если с самого детства окружать этих - пока еще чужих для нас детей - заботой и любовью, они станут чувствовать себя у нас своими, чувствовать себя здесь дома. Где тепло уютно и пахнет свежим хлебом, а не войной и разрухой" - заключила репортер "АК" Евгения Волохонская.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: