Эдгар Сависаар: покончить с внутрипартийными разногласиями должен конгресс ({{commentsTotal}})

{{1474899706000 | amCalendar}}

Действующий председатель Центристской партии Эдгар Сависаар заявил, что покончить с разногласиями внутри политической силы должен внеочередной съезд.

Как передает портал новостей вещания ERR.ee, об этом в понедельник, 26 сентября, он сказал в интервью "Актуальной камере".

"Выходом из нынешней ситуации станет конгресс. Я за то, чтобы съезд сделал воздух чище. Члены партии должны принять решение, и это решение должно действовать в отношении всех нас", - подчеркнул Эдгар Сависаар.

При этом он напомнил, что обычно конгресс партии созывается за 3-6 месяцев, а не за месяц с небольшим (крыло Кадри Симсон хочет провести его уже 5 ноября - прим. rus.err.ee).

"Буду ли я сам баллотироваться в лидеры партии? Я и сейчас ее председатель. Но посмотрим, что будет на конгрессе", - добавил Сависаар.

Эдгар Сависаар еще раз сказал, что он не считает легитимным вчерашнее решение правления партии отозвать Оудекки Лооне с поста генерального секретаря и назначить на ее место советника Кадри Симсон Яака Ааба.

"Предложение о назначении генерального секретаря делает председатель партии. Это говорится в нашем уставе. Я такого предложения не делал", - сказал Сависаар.

По его словам, это означает, что и сотрудничать с Яаком Аабом он не намерен.

"Почему я должен это делать? Я его кандидатом в генеральные секретари не назначал. По этой причине я считаю вчерашний выбор незаконным", - добавил лидер центристов Эдгар Сависаар.

По словам председателя, в партийном уставе нет пункта, который бы позволил правлению снять генсека и назначить исполняющего обязанности. Внутрипартийная оппозиция в лице Юри Ратаса парирует это утверждение, отмечает "Актуальная камера на русском языке" (ETV+).

"В уставе есть пункт, который говорит, что вопросы, которые не прописаны в уставе, решает правление партии. Такая же логика содержится в законе о недоходных учреждениях. Такие решения можно принимать с помощью органа, который принимает решения. В данный момент мы говорим о правлении Центристской партии. На данный момент у нее нет генсека, а есть исполняющий его обязанности Яак Ааб", - сказал член правления Центристской партии Юри Ратас.

Переполох вокруг генсека партии возник из-за пресловутых гарантийных писем, о которых якобы умолчала уже бывший генсек Оудекки Лооне и по которым партии, возможно, придется заплатить, более 700 тысяч евро. Масла в огонь подлили и президентские выборы. Внутрипартийная оппозиция обвиняет лагерь Сависаара в том, что кандидатуру Майлис Репс его приближенные не поддержали.

"Потерялись где-то 10-12 голосов точно. Если председатель партии свою личность и свои интересы ставит выше, чем интересы партии, то люди этого не понимают", - сказала Майлис Репс.

"Хотелось бы нам всем, кто является представителем Сависаара и его линии, получить объяснения от Кадри Симсон, которая откровенно оболгала многих нас, сказав, что якобы мы не голосовали за Майлис Репс в первом туре", - прокомментировала член правления Центристской партии Ольга Иванова.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.