Доклад: войска НАТО в странах Балтии превратят их в заложников отношений России и США ({{commentsTotal}})

После размещения войск НАТО на восточном фланге Североатлантического альянса Эстония, Латвия и Литва будут восприниматься в Москве как территории американских военных баз, а не как независимые государства, с которыми поддерживаются самостоятельные двусторонние отношения, заявили на презентации подготовленного в Москве доклада об отношениях России и НАТО.

В Москве во вторник состоялась презентация аналитического доклада под названием "НАТО: потенциал и намерения". Авторы доклада и приглашенные эксперты попытались обосновать тезис об агрессивности НАТО и, как следствие, о необходимости принятия Россией ответных мер, сообщила "Актуальная камера".

Как отмечает "АК", доклад производит двойственное впечатление. С одной стороны, авторы высказывают очень невысокое мнения о боеспособности альянса в современных условиях, когда на первый план выходит борьба с терроризмом, а с другой — оправдывают российские действия исходящей от него угрозой.

"Сегодняшняя эпоха, когда мы говорим об иррегулярной, ассиметричной, гибридной войне, те структуры, которые были созданы в рамках НАТО — они фактически неэффективны. И опять же, если обратиться к тексту нашего доклада, вы посмотрите, как действовало НАТО в разного рода конфликтах — оно воевало, как учили по итогам Второй мировой войны, как оно может воевать. Поскольку основная масса членов Альянса — они и воевать-то не могут", - сказал генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

Однако подобные оценки боеспособности альянса подрывают часто повторяемый тезис российских политиков о НАТО как об агрессивном блоке, который намерен напасть на Россию. Принятые летом этого года на Варшавском саммите НАТО решения об укреплении восточного фланга альянса, по мнению российских политиков, полностью подтверждают этот тезис.

"Если из глубины, из тыла перемещаются объекты военной инфраструктуры к передовым рубежам, к линии соприкосновения с Россией — это означает, что противоположная сторона готовится к войне. И поэтому Россия вынуждена отвечать", - считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Вместе с тем, именно российские военные самолеты регулярно нарушают воздушное пространство стран Балтии, а не наоборот. Однако, по мнению российских экспертов, Эстония и Латвия сами виноваты в этом, поскольку предпочли укреплять отношения с Вашингтоном назло Москве.

"Эти страны тогда перестают в России восприниматься как просто государства. Они начинают восприниматься просто как механизм американского базирования, как территория, на которой находятся американские базы. То есть, у нас больше нет российско-эстонских или российско-латвийских отношений. Есть российско-американские отношения, а это производные от них. Вот отсюда полеты и все остальное", - сказал доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

На улучшение отношений между Россией и НАТО в обозримой перспективе авторы доклада даже не надеются. Основная мысль доклада — "главное - чтобы не было войны".

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.