Американский астронавт: в космосе без русского языка не обойтись ({{commentsTotal}})

Панели управления и документация на модуле международной космической станции — российского производства, поэтому иностранным космонавтам нужно обязательно знать русский язык.

Американский астронавт Даглас Уилок выступил в Эстонии с лекцией о полетах человека в космос, которую посетили ученые, студенты и школьники, сообщила во вторник, 27 сентября, "Актуальная камера".

На счету Уилока — два космических полета. Первую экспедицию он осуществил в 2007 году в возрасте 47 лет. Тогда же американский астронавт вышел в открытый космос на высоте в 400 километров над Землей и в костюме весом в 170 килограммов. Они описал испытанное как смесь изумления и страха.

"Когда я увидел Землю, я не мог преодолеть чувства удивления. Но когда я мельком взглянул в глубокий космос, я почувствовал жуткий страх — я не хочу отпускать [поручни — прим. ред.]. Держишься, потому что знаешь, что если отпустишь, то можешь упасть. Первое, что я должен был сделать — доказать себе обратное: я прикрепил шестифутовый страховочный фал и просто отпустил руки, чтобы парить", - вспоминает космонавт.

Еще одна непростая задача в космосе — погрузиться в сон. "Для сна у нас специальные модули, где ты можешь закрыться, и будет полная темнота, даже если солнечный свет попадает прямо в иллюминаторы, чтобы мы могли поспать", - сказал Уилок.

Язык общения в космосе между сотрудниками МКС — английский или русский, в зависимости от ситуации. "Система на модуле из России, все панели и документы по-русски. Нам нужно читать и понимать все документы. Но когда мы разговариваем, то обычно по-английски. Космонавты из России обычно хотят говорить по-английски", - пояснил астронавт.

Уилок уверен, что уже через 25 лет удастся осуществить высадку человека на Марсе. Сам астронавт надеется вновь увидеть Землю из космоса уже через несколько лет.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.