Кандидатуру Кальюлайд на пост президента поддерживают более 68 членов Рийгикогу ({{commentsTotal}})

{{1475049705000 | amCalendar}}

Парламентская фракция Партии реформ решила поддержать кандидатуру Керсти Кальюлайд, предложенную собранием старейшин Рийгикогу. Поддержку из 20 голосов после встречи пообещали и во фракции центристов. Это означает, что вместе с поддержкой IRL, Свободой партии и социал-демократов у нее есть голоса, необходимые для выбора в президенты. По словам спикера Рийгикогу Эйки Нестора, за кандидатуру Кальюлайд подано более 68 подписей.

"После встречи с кандидатом и основательного обсуждения фракция Партии реформ единогласно решила поддержать Керсти Кальюлайд", - написал премьер-министр и председатель партии Таави Рыйвас в Twitter.

Рыйвас сказал журналистам, что Кальюлайд может рассчитывать на голоса всей фракции, а также на подписи.

"Керсти Кальюлайд — достойный кандидат в президенты с широким кругозором, с большим опытом международных отношений, она соответствует тем ожиданиям, которые есть у Партии реформ в отношении президента", - сказал Рыйвас.

"Мы призываем все парламентские партии найти консенсус и выбрать президента 3 октября в Рийгикогу. Это общая ответственность всех шести парламентских фракций".

Кроме встречи с фракцией Партии реформ Керсти Кальюлайд пообщалась сегодня с фракциями Свободной партии, Центристской партии, Социал-демократической и EKRE.

Из фракции центристов будет 20 голосов

Председатель фракции Центристской партии Кадри Симсон сказала после встречи с Керсти Кальюлайд, что фракция поддержит ее, она может рассчитывать на 20 голосов.

"Большая часть фракции готова выступить за компромиссного кандидата", - сказала Симсон.

От социал-демократов будет 15 подписей

Председатель фракции Социал-демократической партии Андрес Анвельт сказал, что бумага с 15 подписями в пользу Кальюлайд уже есть.

"Я думаю, что этот человек полностью готов стать одним из самых важных действующих лиц в Эстонии", - сказал он.

Свободная партия поддерживает

Председатель фракции Свободной партии Андрес Херкель сказал после встречи с Кальюлайд, что она хорошо подготовленный кандидат в президенты: "Мы получили хорошие ответы на наши вопросы".

Он отметил, что голоса со стороны их партии с большой долей вероятности будут. "Поставить подпись — это личное дело каждого человека", - сказал Херкель.

Член фракции Моника Хауканымм добавила, что взгляды Кальюлайд во многом схожи с позицией Аллара Йыкса. "Она действительно хороший кандидат для нашей фракции".

Отвечая на вопрос, как пройдет общение с другими фракциями, Херкель ответил, что если и присутствует неблагосклонный по отношению к Кальюлайд настрой, то он незначителен. "Я замечаю, что в некоторых крупных фракциях большие трудности".

Фракция IRL пообещала подписи

Председатель фракции партии Союз Отечества и Res Puplica (IRL) Прийт Сибул сказал, что IRL решила поддержать кандидатуру Кальюлайд в президенты Эстонии и поставить свои подписи за ее выдвижение на выборах в Рийгикогу.

EKRE не наложит вето

По словам председателя фракции EKRE Мартина Хельме, встреча с Кальюлайд прошла в очень приятной атмосфере. При этом он заметил, что времени было мало и что некоторые ответы были весьма привлекательными, но в то же время, по некоторым международным темам взгляды Кальюлайд и EKRE расходятся.

"Но это не означает, что мы будем блокировать", - сказал Хельме. Он не исключил, что после обсуждения члены фракции проголосуют за поддержку.

На пресс-конференции Кальюлайд поблагодарила за поддержку

"Я убедила членов парламента и теперь мне остается убедить народ", - сказала Кальюлайд.

Отвечая на вопрос о том, что она мало известна, Кальюлайд сказала, что в этом году она опубликовала три больших публицистических статьи, которые она рекомендует прочитать. .

Кальюлайд пообещала, что когда станет президентом, то будет общаться с людьми, чтобы ее лучше узнали.

В ближайшие дни Кальюлайд должна будет съездить в Европейскую счетную палату, чтобы передать дела.

Добавлен сюжет репортера "Актуальной камеры" (ETV+) Екатерины Миньковой

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.