Журналисты о кандидатуре Кальюлайд: компромиссный для политиков вариант, не отвечающий интересам жителей страны ({{commentsTotal}})

Сергей Степанов, Родион Денисов, Светлана Зайцева.
Сергей Степанов, Родион Денисов, Светлана Зайцева. Автор: Фото:ERR

Журналисты русских СМИ Эстонии считают, что кандидатура Керсти Кальюлайд, предложенная на пост президента страны собранием старейшин Рийгикогу - это компромиссный вариант, к которому пришли парламентские партии, но который не отвечает интересам жителей страны.

Опрошенные порталом rus.err.ee журналисты предлагают рассмотреть вариант изменения системы выборов президента в будущем или вообще отказаться от института президентства.

Большинство фракций парламента сообщили в среду, 28 сентября, что поддержат Керсти Кальюлайд на выборах президента Эстонии в Рийгикогу 3 октября. По словам спикера парламента Эйки Нестора, за кандидатуру Кальюлайд, предложенную накануне собранием старейшин Рийгикогу, подано более 68 подписей парламентариев.

Портал rus.err.ee спросил русскоязычных журналистов Эстонии об их отношении к малоизвестной широкой общественности Эстонии кандидатуре нового президента.

Сергей Степанов, главный редактор "Нарвской газеты": выбирали опять в угоду партиям, а не стране

После того, как за пять прошедших в парламенте и Коллегии выборщиков туров так и не смогли выбрать президента страны, мне уже безразлично, кто им будет.

Если сравнивать ее (Кальюлайд -ред.) с предыдущими кандидатами по опыту, возможностям и известности, сделанный старейшинами выбор очень удивляет. Складывается впечатление, что надо было хоть кого-то выбрать. Такой жест отчаяния.

Очень раздражает, что кандидатуру подбирали по принципу, чтобы она устраивала все партии. Надо о стране думать. Готов ли народ платить 4 млн евро на содержание малоизвестного человека?

Все это указывает на необходимость либо отменять институт президентства, когда практически человека с улицы можно выбрать, либо менять систему выборов, сделав их общенародными.

Светлана Зайцева, исполнительный редактор "Виру проспект": у Кальюлайд есть потенциал для роста

Когда появилась информация о новом кандидате, все начали задаваться вопросом, откуда кандидатура взялась. Возможно, для русских медиа Кальюлайд не имеет такого же общественного и политического веса, как предыдущие кандидаты, но я верю, что у каждого человека есть огромный потенциал для роста. Правда, не всем выпадает такой шанс.

Надеюсь, что Кальюлайд на посту президента проявит себя и еще удивит нас всех. Будет занимательно смотреть за ее развитием.

Родион Денисов, журналист: человек без авторитета, не отражает волю жителей страны

Для меня это было сюрпризом. Когда выборы президента в Коллегии выборщиков провалились, я начал подбирать варианты, кто мог бы претендовать на это место, Керсти Кальюлайд в этом списке не было.

Получилось, что кандидат появился ниоткуда. Хорошо это или плохо, сказать однозначно сложно. По-моему, когда на первое место в стране ставят человека, не имеющего авторитета, это указывает на кризис политической системы.

Компромиссный для партий кандидат, которого знают 100-200 человек, не отражает волю жителей страны, и указывает на то, что система избрания президента несовершенна, а наши политики незрелые - не могут переступить через свои партийные амбиции.

По сути, кандидатура Кальюлайд не вызывает ни положительных, ни отрицательных эмоций. Фактически за три дня до выборов определили одного из тысячи чиновников Эстонии и начали делать кандидата, составлять для нее программу. С таким же успехом можно было просто бросить жребий среди потомственных граждан старше сорока лет.

Если можно делать именно такой выбор, то возникают вопросы: зачем нам нужен институт президентства или стоит ли выбирать главу страны путем всенародного голосования?

Редактор: Артур Тооман



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: