Дарья Саар подводит итоги работы ETV+ за год: первые шаги сделаны, впереди еще много работы ({{commentsTotal}})

Вчера общественно-правовой телеканал на русском языке ETV+ отпраздновал свой первый День рождения, отметив его целым рядом спецпроектов — телемостом Таллинн-Рига, пилотным выпуском новостного скетч-шоу "ВЕЕСТИ", а также показом записи концерта "Песни Цоя". По словам главного редактора канала Дарьи Саар, еще полтора года назад мало кто верил, что создание телеканала на русском языке вообще возможно, однако к сегодняшнему дню уже проделан огромный объем работы, но это лишь первые шаги.

"Хочется искренне поблагодарить всех наших зрителей и подписчиков, вне зависимости от платформы, на которой они смотрят наши передачи, комментируют их и активно участвуют в создании ETV+. Я благодарю за добрые слова, предложения, за критику, потому что все это свидетельствует о живой заинтересованности людей в возможности иметь аполитичную информационную площадку, которая не просто информирует, развлекает и образовывает, но и делает русскоязычных людей в Эстонии видимыми и значимыми для самих себя и окружающих", — отметила главный редактор ETV+ Дарья Саар.

"В прошлом году ETV отметил свое 60-летие. Все это время эстонцы имели возможность развивать свое собственное телевидение на своем родном языке: формировать свое видение мира, создавать телепередачи, документалистику, художественные фильмы.

У русскоязычных людей в Эстонии аналогичная возможность появилась только сейчас. До этого нам приходилось довольствоваться только "окнами" в эфире других телеканалов. Отсюда отсутствие привычки, культуры и системы. Телеканал - это не просто прокатный станок для определенного количества закупочного материала и программ собственного производства. Это целая экосистема, включающая в себя качественную журналистику, хорошую техническую базу, в том числе оснащение студий и профессиональную подготовку технического персонала, отлаженные производственные процессы, сотрудничество различных редакций и их способность быстро и профессионально реагировать на события, наличие независимых студий, способных удовлетворить потребности в производстве программ различных жанров, ярких и компетентных спикеров, знающую и заинтересованную аудиторию, систему контактов и совместных проектов с партнерами в других странах, в том числе для создания сети собственных корреспондентов в других странах", - рассказывает Саар.

"После 25 лет проектного подхода к развитию общественно-правового телерадиовещания и языковой политики странно было бы ожидать, что полноценный телеканал будет создан за считанные месяцы. Еще полтора года назад мало кто в Эстонии верил, что создание русскоязычного телеканала вообще возможно. Однако, уже сегодня мы активно обсуждаем качество программ, их визуальную сторону и содержание. Первые шаги сделаны, впереди ждет огромная работа, которую еще только предстоит проделать", — подчеркнула Саар.

Свой первый день рождения канал отметил масштабным телемостом Таллинн-Рига, в котором журналисты ETV+ вместе с латвийскими коллегами с канала LTV7 обсудили все то, что связывает наши страны. Также в эфире были показаны первый выпуск скетч-шоу "ВЕЕСТИ" и запись концерта "Песни Цоя", прошедшего при поддержке ETV+ в Таллинне в августе. Кроме того, в праздничной программе значатся эксклюзивное интервью с Максимом Галкиным (1 октября 20:40), трансляция записи тестовой телевизионной игры "оБпечатки" с Семеном Альтовым (1 октября в 18:00) и "Неделя телеинтернов", когда молодые талантливые люди со всей Эстонии заменят ведущих ETV+ ( с 3 по 7 октября).

Команда ETV+ отметила годовщину канала небольшим неформальным праздником, прошедшем в редакции телеканала сразу после окончания телемоста Таллинн-Рига. Фотографии с праздника вы можете увидеть в фотогалерее выше.

Аудитория ETV+

Согласно статистике, за прошедший год аудитория телеканала составила 0,5% - 1,3% от общей телевизионной аудитории (жители Эстонии в возрасте старше 4-х лет). Это так называемый share или доля всего времени, которое зрители посвещают просмотру конкретного телеканала. Самый высокий процент — 1,3% — был в июне, когда шли трансляции футбольных матчей Чемпионата Европы по футболу с комментарием на русском языке.

Для замера аудитории используется также так называемый reach или количество людей, которые посвятили просмотру конкретного телеканала не менее 15 минут в неделю. По данному показателю самым успешным с точки зрения телевизионной аудитории для ETV+ был февраль, когда телеканал посмотрело 144 000 телезрителей.

Телевизионный зритель ETV+ это — мужчина, говорящий по-русски, в возрасте от 25 до 59 лет, со средним или средне-специальным образованием, проживающий в Таллинне, Тарту, Пярну, Нарве и Кохтла-Ярве.

За прошедший сезон самой популярной передачей телеканала стала трансляция финала конкурса Евровидения 2016 — ее посмотрело более 30 000 человек.

ETV+ в интернете

Стоит отметить, что ETV+ существует сразу на нескольких платформах, и самая быстро растущая часть аудитории телеканала находится в интернете и социальных сетях.

Часть аудитории телеканала составляют зрители, которые смотрят материалы ETV+ избирательно – в записи в интернете. Данная группа зрителей продолжает постоянно расти и сегодня составляет около 20 000 уникальных пользователей в неделю.

Среди данной группы зрителей отдельно можно выделить ту часть аудитории ETV+, которая использует компьютер в качестве телевизора и на постоянной основе смотрит программы телеканала через онлайн-плейер.

Данная аудитория на сегодня в среднем составляет 5 600 уникальных пользователей в неделю и показывает тенденцию к постоянному росту.

Аудитория социальных сетей

Постоянно растет и аудитория канала в социальных сетях. За год на паблик ETV+ в Фейсбуке подписалось более 8 600 уникальных пользователей, средний охват аудитории в неделю – 61 000 пользователей. Подписчики регулярно получают через данную платформу социальные видео, анонсы передач и новости портала rus.err.ee.

Портрет среднего подписчика ETV+ в Фейсбуке – женщина в возрасте 25-34 лет, пользователь компьютера.

ETV+ также имеет паблики в YouTube, Instagram, Periscope, ВКонтакте. Из них самым популярным среди подписчиков является Instagram – более 1200 подписчиков.

Приложение ETV+ для смартфона

Начиная с сентября 2016 года у всех желающих появилась возможность смотреть ETV+ через специальное приложение на смартфонах с операционными системами Android и iOS. За 3 недели приложение уже скачало более 1000 уникальных пользователей.

Редактор: Александр Семенов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.