В Москве назвали выводы нидерландских следователей о гибели рейса МН-17 политически мотивированными ({{commentsTotal}})

В России отреагировали на вчерашний доклад Международной следственной группы, занимающейся расследованием катастрофы малайзийского "Боинга", сбитого в небе над восточной Украиной. В Москве назвали выводы нидерландских следователей политически мотивированными, но при этом пообещали оказывать содействие в расследовании, передает "Актуальная камера".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала голландское следствие предвзятым, поскольку Москва была отстранена от полноценного участия в расследовании.

"Несмотря на наши ожидания, мы вновь не услышали конкретики, основанной на фактах. Снова мы были свидетелями потока эпатажных заявлений о том, что все доказательства у нас есть, но мы их вам не покажем", - сказала Мария Захарова.

Россия утверждает, что следователи в своих выводах не учитывают оценку экспертов российского концерна "Алмаз-Антей", производящего зенитные комплексы "Бук".

"Значительное количество осколков пробивает корпус самолета насквозь. Именно эти осколки по моделированию должны были попасть в правый двигатель, потому что большая часть из них сохраняет высокую кинетическую энергию, и должны были бы повредить правый двигатель. Но однако на правом двигателе никаких осколочных повреждений нет", - пояснил советник главного конструктора концерна "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский.

Это, по мнению российских экспертов, опровергает версию следствия о том, что запуск ракеты был осуществлен из района города Снежное и села Первомайское, которые находились тогда под контролем сепаратистов.

"Если локатор не увидел ракету со стороны Снежного, ее и не было. Ракета была пущена с другого направления", - отметил заместитель главного конструктора радиолокационного комплекса "Утёс-М" Виктор Мещеряков.

Этим направлением российские эксперты называют село Зарощенское, которое находилось на момент катастрофы под контролем украинских военных. Однако попавшие в руки следователей телефонные переговоры свидетельствуют, что Зарощенское также контролировалось сепаратистами.

Отреагировали в России и на информацию о том, что комплекс "Бук" прибыл к месту выстрела из России, а после поражения "Боинга" был вывезен обратно в Россию, об этом вчера также сообщили следователи.

"Вчера от их лица звучали абсолютно безосновательные, фактически голословные утверждения о якобы пересечении российской границы военной техникой, сбившей "Боинг", - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Несмотря на столь жесткую риторику Россия пообещала продолжить сотрудничество со следствием. При этом изначальную российскую версию о том, что "Боинг" был сбит украинским военным самолетом, в Москве теперь стараются не комментировать.

Редактор: Ирина Киреева



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.