Конкуренты сожалеют о закрытии русскоязычных газет Postimees Grupp ({{commentsTotal}})

Главный редактор еженедельника "МК-Эстония" Андрей Титов сказал "Актуальной камере", что с исчезновением газет "Postimees на русском языке" и еженедельника "День за Днем" издание лишается единственных конкурентов.

Сегодня руководство концерна Postimees собрало работников и объявило о закрытии печатных изданий на русском языке. Половина редакции, а это 17 человек сокращена, остальных переведут на работу в онлайне.

Главред еженедельника "МК-Эстония" Андрей Титов сказал репортеру "Актуальной камеры": "Мне сразу после появления новости стали писать, звонить и спрашивать: ты уже празднуешь? Нет, я не праздную. Более того, я не вижу ни малейшего повода для радости, потому что мы лишаемся единственного конкурента. По сути, мы лишаемся единственного конкурента в лице Postimees/ДзД, а отсутствие конкуренции — всегда плохо".

Главный редактор "Delfi на русском языке" Юлия Родина тоже говорит о том, что конкуренция нужна: "Ужасная новость. Мы искренне сочувствуем коллегам. Я желаю им, чтобы они максимально сохранили коллектив, чтобы сокращения коснулись по-минимуму. Несмотря на то, что они конкуренты, я желаю им процветания, потому что конкуренция нам нужна".

Сотрудники русских редакций "Postimees" и Дня за днем" о сегодняшнем решении руководства:

"Очень жаль, потому что это — закат эпохи. Другое дело, что я не считаю продуктивным теперь по этому поводу убиваться, рыдать, потому что я — реалистка. Нужно смотреть в будущее со всем возможным оптимизмом", - сказала заместитель главного редактора газеты "День за днем" Марианна Тарасенко.

"СМИ — это не просто коммерческие предприятия, деятельность которых оценивают через призму бухгалтерской отчетности. Это важный феномен культуры. Это важно с точки зрения возможности или невозможности развития социального диалога", - отметил переводчик "Postimees на русском языке" Роман Каллас.

"Я благодарю всех этих людей. Они выполняли свою работу на уровне, от всего сердца. Мы не предъявляем им претензий. Просто ситуация на рынке СМИ настолько изменилась, что это решение рано или поздно нужно было принять. Иначе каждый евро, который мы вкладывали в бумажное издание, недополучал бы онлайн", - пояснил председатель правления AS Postimees Grupp Пеэп Кала.

Эстонскому изданию Postimees закрытие не угрожает

Тираж старейшего еженедельника Эстонии на русском языке в августе этого года составил свыше 10 000. За два года тираж снизился, но по сравнению с 2011 годом вырос. Новость о том, что "День за днем" перестает выходить на бумаге, взорвала социальные сети. По русской журналистике нанесен очередной удар — таков лейтмотив отзывов.

Острее всех на решение руководства отреагировала бывший главред издания Евгения Вяря, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Она выразила сомнение, что собственники концерна знакомы с журналистскими ценностями и побеспокоилась о судьбе газеты на эстонском языке. Ведь тираж эстонской газеты "Postimees" за пять лет снизился на 7000. Впрочем, эстонскому изданию закрытие не угрожает, утверждает руководство.

"Если посмотреть на соотношение, то 45 000 или 50 000, это не то же самое, что 5000 или 10 000. Разница слишком большая. И с определенного момента проходит критическая черта. Так что работникам газет на эстонском языке, по-крайней мере в Postimees, волноваться не стоит", - сказал председатель правления AS Postimees Grupp Пеэп Кала.

Интервью с Пеэпом Кала на эстонском языке:

Редактор: Ирина Киреева



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: