Депутаты подали в избирком 90 подписей в поддержку кандидата в президенты Керсти Кальюлайд ({{commentsTotal}})

{{1475230428000 | amCalendar}}

Республиканская избирательная комиссия сообщила сегодня, 30 октября, что депутаты парламента подали 90 подписей в поддержку кандидатуры Керсти Кальюлайд на пост президента Эстонии.

Свои подписи в поддержку Кальюлайд поставили представители всех фракций за исключением членов фракции Консервативной народной партии (EKRE) в составе семи человек.

От Партии реформ, СДПЭ, IRL и Свободной партии подписи поставили все члены фракции, из 27 членов Центристской фракции за Кальюлайд выступили 23 (подписи не поставили Михаил Корб, Хеймар Ленк, Оудекки Лооне и Рейн Ратас, который отсутствует в Рийгикогу по состоянию здоровья).

Для победы на президентских выборах в Рийгикогу кандидат должен набрать как минимум две трети голосов парламентариев, то есть 68 голосов.

Видеосюжет "Актуальной камеры":

Лидеры фракций о Кальюлайд: все говорит в ее пользу

"Вся наша фракция очень уважает сегодняшнего кандидата, - сказал председатель Социал-демократической фракции Андрес Анвельт репортеру "Актуальной камеры" Дмитрию Куликову. - Мы встречались с Кальюлайд, многие из нас с ней лично знакомы. Я думаю, что Эстония получит хорошего, сильного президента, если в понедельник все партии будут точно также единодушны как были сегодня, вчера и позавчера".

Даже для многих депутатов Рийгикогу Керсти Кальюлайд — неизвестный персонаж, поэтому несколько дней пошло на знакомство.

"У Керсти Кальюлайд два высших образования. Первое — она учила биологию — очень важно для того, чтобы быть президентом или лидером, понимать процессы, которые происходят в природе, психологии людей, а другое образование у нее — экономическое. Такая комбинация — в ее пользу", - отметила председатель фракции Партии реформ Урве Тийдус.

Не все центристы поставили автограф под кандидатурой матери 4 детей и аудитора Европейской счетной палаты Кальюлайд, но 23 подписей членов фракции оппозиционной партии достаточно, чтобы заручиться поддержкой двух третей парламента, или 68 голосами, необходимыми в понедельник на голосовании.

"Я обещала 20 голосов и они будут, потому что трех человек из нашей фракции, поставивших свои подписи, в понедельник не будет в Рийгикогу. Так что от нас будет 20 голосов. Для избрания Керсти Кальюлайд голосов будет гораздо больше, чем необходимые 68", - сказала председатель Центристской фракции Кадри Симпсон.

Кальюлайд о будущем Эстонии: надо самим стать лидерами нововведений

Кальюлайд написала сегодня обращение к жителям Эстонии, в котором заявила, что президент не может предложить решения всех проблем, но проговорить их вслух — это уже часть победы. Это также входит в задачу президента. Как экономист, Кальюлайд видит проблему современной Эстонии в подорожании рабочей силы.

"Когда мы в 90-х годах взяли курс на Западную Европу, то для прогресса сначала нам было достаточно того, что к нам пришли зарубежные инвестиции, которые в свою очередь принесли новые технологии, знания и маркетинговые каналы. Они пришли сюда из-за того, что нам надо было меньше платить. Но теперь, когда надо платить 1000 евро и больше, то интерес угас. Теперь надо взять бразды правления в свои руки и самим стать лидерами нововведений", - написала Керсти Кальюлайд.

В интервью Vikerraadio Кальюлайд отметила, что в ее команде должен быть плюрализм мнений, то есть путь открыт для людей различных взглядов.

Внеочередное заседание Рийгикогу по выборам президента Эстонии начнется в 13 часов в понедельник, 3 октября.

Редактор: Артур Тооман, Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.