Юри Луйк высказался в поддержку прямых выборов президента ({{commentsTotal}})

Бывший посол и министр Юри Луйк, в настоящее время возглавляющий Центр оборонных исследований, порекомендовал эстонским политикам рассмотреть возможность прямых выборов президента на всенародном голосовании.

"Если мы посмотрим на европейский опыт, то президент выбирается напрямую во многих странах, в которых у президента в действительности нет исполнительной власти — в Ирландии, Австрии, Исландии. Из-за того, что в этих странах президента выбирает народ, ничего страшного не произошло, потому что конституционные границы очень четко обозначены. В Конституции Эстонии по этому вопросу также очень четкие [формулировки]", - сказал Луйк в интервью изданию Õhtuleht, опубликованном в субботу, 1 октября.

По его мнению, прямые выборы президента дают народу возможность участвовать в общественной жизни, чувствовать связь с группой профессиональных политиков.

Юри Луйк назвал неудачные выборы президента в Коллегии выборщиков провалом, который вызвал политический кризис. При этом он отметил, что все выдвинутые в Коллегии выборщиков кандидаты в президенты Эстонии были бы достойны этого высокого поста.

По его мнению, хорошим президентом станет и Керсти Кальюлайд, являющаяся на данный момент единственным кандидатом, выдвинутым на президентских выборах в Рийгикогу 3 октября.

Решение выдвинуть Кальюлайд было принято Собранием старейшин Рийгикогу 27 сентября, на котором также обсуждалась и кандидатура Юри Луйка.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: