Юри Луйк высказался в поддержку прямых выборов президента ({{commentsTotal}})

Бывший посол и министр Юри Луйк, в настоящее время возглавляющий Центр оборонных исследований, порекомендовал эстонским политикам рассмотреть возможность прямых выборов президента на всенародном голосовании.

"Если мы посмотрим на европейский опыт, то президент выбирается напрямую во многих странах, в которых у президента в действительности нет исполнительной власти — в Ирландии, Австрии, Исландии. Из-за того, что в этих странах президента выбирает народ, ничего страшного не произошло, потому что конституционные границы очень четко обозначены. В Конституции Эстонии по этому вопросу также очень четкие [формулировки]", - сказал Луйк в интервью изданию Õhtuleht, опубликованном в субботу, 1 октября.

По его мнению, прямые выборы президента дают народу возможность участвовать в общественной жизни, чувствовать связь с группой профессиональных политиков.

Юри Луйк назвал неудачные выборы президента в Коллегии выборщиков провалом, который вызвал политический кризис. При этом он отметил, что все выдвинутые в Коллегии выборщиков кандидаты в президенты Эстонии были бы достойны этого высокого поста.

По его мнению, хорошим президентом станет и Керсти Кальюлайд, являющаяся на данный момент единственным кандидатом, выдвинутым на президентских выборах в Рийгикогу 3 октября.

Решение выдвинуть Кальюлайд было принято Собранием старейшин Рийгикогу 27 сентября, на котором также обсуждалась и кандидатура Юри Луйка.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.