Центрист Эрнитс отдал подпись за Кальюлайд, но призвал выбрать президентом Калласа ({{commentsTotal}})

Член крупнейшей в Эстонии оппозиционной партии, депутат центристской фракции в Рийгикогу Пеэтер Эрнитс выступил с заявлением, в котором призвал депутатов парламента отказаться от идеи назначить Керсти Кальюлайд президентом и предложил в понедельник, 3 октября выбрать новым главой государства Сийма Калласа.

"Единственная возможность найти сегодня для Эстонии настоящего президента, это выбрать его из числа тех, кто прошел всю изнурительную предвыборную кампанию, в ходе которой за несколько месяцев жители Эстонии познакомились с ними. Допустимо ли нам отбросить и забыть весь демократический процесс — словно ничего и не было — подведя итог словами "забудьте все, победителей не было", - цитирует заявление Эрнитса агентство BNS.

Фактическим победителем выборов был Сийм Каллас

"Мы уже в пятый раз попытались выбрать президента для Эстонии. В ходе трех туров в Рийгикогу и двух туров в Коллегии выборщиков. Победителем из этих туров вышел только один человек — Сийм Каллас. По этой причине было бы естественно выбрать президентом именно его — фактического победителя выборов. Либо по крайней мере выдвинуть его сейчас вторым кандидатом на очередной, уже шестой раунд выборов. Тогда это действительно будут выборы президента, а не назначение", - подчеркнул Эрнитс.

Кальюлайд — сольный проект Эйки Нестора

По оценке Эрнитса, спикер Рийгикогу Эйки Нестор слишком поспешил обнародовать имя Керсти Кальюлайд, не дав фракциям времени сначала познакомиться с ней.

"Еще до того, как фракции успели встретиться с новым потенциальным кандидатом, наш председатель Эйки Нестор уже давал интервью программе теленовостей "Актуальная камера" и рассылал пресс-релизы. Повсюду звучали сообщения о том, что Собрание старейшин Рийгикогу уже предложило Кальюлайд баллотироваться, хотя на самом деле еще никто не успел реально выработать свое мнение относительно этого. Кроме самого выдвинувшего это предложение. Я рассматриваю это как сольный проект самого Нестора, поскольку, насколько мне известно, и сами соцдемы не на все сто процентов удовлетворены таким развитием событий", - отметил Эрнитс.

Демократические выборы утратили смысл

"Я беседовал с членами всех фракций. Многие из них испытывают то же гнетущее разочарование, что и я, что и весь народ Эстонии, для которых демократические выборы утратили смысл. Да и сама Керсти Кальюлайд в письме к народу Эстонии отметила, что все равно, кто бы сейчас ни стал президентом, он будет бутафорским президентом. Керсти, не надо желать себе такого будущего!", - пишет Эрнитс, подчеркивая, что вопрос не в личности Кальюлайд, а в процедуре.

"Уже много лет назад я говорил о том, что Керсти может стать президентом. Но сегодня я считаю, что парламент не должен назначать президента Эстонской Республики через неделю после того, как произошел кризис договоренностей и соглашений", - подчеркнул политик.

"Несчастье длиной в неделю не должно растянуться в пятилетнюю катастрофу. Я уверен, что Керсти Кальюлайд справится с обязанностями президента, но то, как ее назначают в должность, свидетельствует о загнивании политической культуры в Эстонии. То, что происходит сейчас, это не демократический процесс, это назначение. Как в советские времена. Я на это пойти не могу. Дорогие коллеги, депутаты Рийгикогу, давайте образумимся, давайте сохраним достоинство. Хотя бы один раз", - завершил свое обращение Эрнитс.

В пятницу Керсти Кальюлайд голосами 90 депутатов Рийгикогу была выдвинута кандидатом в президенты. Свою подпись дал и Эрнитс.

В минувшую субботу, после завершения голосования в Коллегии выборщиков, Сийм Каллас, который не набрал нужного количества голосов, заявил, что больше не станет выдвигать свою кандидатуру.
Внеочередное заседание Рийгикогу для проведения повторных выборов президента начнется в 13:00 3 октября.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.