Музейную узкоколейку в Авинурме удлинят для привлечения туристов ({{commentsTotal}})

Стимулом для продолжения работ над восстановлением отрезка закрытой в 1972 году узкоколейной железной дороги служит повышенное внимание туристов, готовых приезжать в Авинурме ради этой достопримечательности.

Самая короткая в мире действующая узкоколейная железная дорога, которая находится в Авинурме Ида-Вируского уезда, скоро станет длиннее на километр. Сегодня здесь были уложены несколько десятков метров нового отрезка железнодорожного пути, сообщила в субботу "Актуальная камера".

В 1926 году через Авинурме начала проходить железная дорога Сонда-Муствеэ протяженностью 60 километров. В период своего существования эта дорога оказывала позитивное влияние на развитие экономики края, но в 1972 году она была закрыта.

"В старые времена путь работал и работал очень хорошо. И теперь необходимо искать возможность поставить его на службу людям. Это обучение природе, обучение истории, и эти возможности здесь есть", - сказал инициатор восстановления узкоколейной железной дороги, предприниматель Энно Страусс.

Решение возродить небольшой участок пути было принято пятнадцать лет назад. В начале был построен участок длиной 130 метров, а затем его удлинили почти до 180 метров. Теперь же решено построить целый километр трассы.

"В развитии Авинурме железная дорога играет большую роль. Если сегодня турист приедет к нам, то он может познакомиться с ремеслом изготовления вещей из дерева. Самому попробовать свои силы. Ну и почему бы при этом не прокатиться на железной дороге", - сказал старейшина волости Авинурме Айвар Саарела.

В строительстве переезда с одной из автомобильных дорог наряду с местными жителями участвуют и члены местного любительского автоклуба "Фольксваген жук".

"Здесь, пятнадцать лет назад мы открывали эту железную дорогу. Тогда поставили этот поезд на рельсы, и это получается как юбилей маленький. И сейчас пришли обратно, увидев, что семья Страусс пытается вдохнуть новую жизнь в эту железную дорогу. И конечно, мы поможем, интересно ведь", - сказал основатель клуба Аннес Сильд.

Всего в Эстонии сохранилось четыре отрезка подобных железных дорог. Лишь два из них, в том числе и в Авинурме — действуюшие. По мнению местных жителей, появление новой дороги может привлечь туристов в регион.

"Пятнадцать лет назад, когда мы построили короткий участок дороги, то мы его построили для памяти. И мы не верили, что сюда будет ходить столько народа, чтобы просто сфотографироваться с поездом. В тот момент не верили, но получилось так, что вышел хороший объект", - сказал Страусс.

Дополнительный километр узкоколейки в Авинурме планируют построить в течение двух лет.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: