Ольга Иванова в интервью "АК+": и я, и Майлис Репс, и Кадри Симсон - мы все политические бройлеры ({{commentsTotal}})

Раскол в Центристской партии с каждым днем становится все шире. Политики обмениваются взаимными оскорблениями и подозрениями. Какое будущее ожидает партию и что станет с ее избирателями - анализирует политический обозреватель "АК+" Ольга Полиенко.

"Сегодня необходим консенсус. Но я не вижу, что он возможен. Стороны отдаляются друг от друга. Кто такая Майлис Репс? Это та, которая благодаря Эдгару в 24 года заняла министерский пост? Симсон такая же. Она прилетела из Англии, мы ее усадили в парламент. Мы - политические бройлеры. Все! Давайте уже посмотрим на себя в зеркало и признаемся в этом, что мы политические бройлеры и имеем свои места только благодаря Сависаару", - сказала вице-председатель Центристской партии Ольга Иванова.

Слова центристки и сторонницы Эдгара Савсиаара - лишь верхушка айсберга. На этой неделе из уст центристов, находящихся по разные стороны баррикад - звучали и другие, не менее громкие заявления: рейдерский захват, путч и "Эдгар в политическом плане больше никто". В партии, где на время воцарился мир, снова возобновились ожесточенные политические баталии.

Искра вспыхнула из-за скандала с гарантийными письмами на сумму в 700 тысяч евро. Запутанная история стала достоянием общественности в начале месяца, но в партии сначала от нее отнекивались, а затем были вынуждены признать - обязательства имеются. Правда, знал об этом лишь узкий круг людей. Но с каждым днем стала появляться новая информация о долговых обязательствах центристов: решением Харьюского уездного суда штаб-квартира партии оказалась под залогом, а генерального секретаря Оудекки Лооне сняли с должности из-за утраты доверия. Оказалось, что она была в курсе финансовых дел уже летом. Был ли в курсе Эдгар Сависаар - история умалчивает, но, по мнению однопартийцев, не знать об этом он не мог.

"Я думаю, что большинство членов партии про письма не знали. Что касается нашего руководителя, то если он про эти дела ничего не знал, то как он может руководить нашей организацией, не зная про финансовые сделки"? - комментирует исполняющий генерального секретаря Центристской партии Яак Ааб.

К слову, назначение Яака Ааба на пост временно исполняющим обязанности генерального секретаря нанесло болезненный удар по сторонникам Эдгара Сависаара в правлении Центристской партии.

"Правление дало мне эти полномочия, все было по закону и по уставу. Если бы это было не так, то сторонники Эдгара уже подали бы в суд. Такого никто не сделал", - прокомментировал ситуацию сам Ааб.

"Эти действия были неправомерными. Но обращаться в суд на однопартийцев - это последнее дело. Поэтому правильнее будет созвать конгресс. За это выступает Эдгар, потому что только так можно выйти из этой тупиковой ситуации. Это основная беда Эдгара, что он никогда не наказывал людей, он уважал их мнение. И боюсь, что сейчас мы стоит перед такой ситуацией. когда из партии начнут исключать людей. Скорее всего будут обращения в суд чести. То есть показательные казни точно грядут", - предположила Ольга Иванова.

Внеочередной съезд центристов, по первоначальной информации, может состояться уже в начале ноября. Помимо обсуждения текущей внутрипартийной ситуации и поиска выхода из разразившегося кризиса, на конгрессе состоятся и выборы руководства. По данным "АК", вероятнее всего в противовес Эдгару Сависаару свою кандидатуру на этот пост выдвинет Юри Ратас. Но исключать нельзя и выдвижения Кадри Симсон

"Меня поражает в поведении Симсон, Репс и Ратаса, что они не считаются с русским избирателем. Они, видимо, рассчитывают, что Тоом и Кылварт за какие-то условия согласятся продолжать вместе с ними и таким образом заполнят ту брешь в голосах, которая образуется, если они сместят Эдгара", - считает Ольга Иванова.

"Интересы избирателя состоят в том, чтобы это была сильная партия. Если мы развалимся, это будет на руку только реформистам и Полиции безопасности", - сказала Яна Тоом.

Возможен ли реванш и действительно ли градус разногласий в рядах центристов поднялся настолько, что в крупнейшей оппозиционной партии грядут масштабные перестановки? Учитывая, что ряды сторонников Железного Эдгара тают буквально на глазах, а прокуратура и полиция безопасности отсекают пути отступления, предъявляя все новые подозрения в коррупции - перемены неизбежны.

"Руководство Таллинна решило дистанцироваться от партийного конфликта. Но по сути они просто бросили Сависаара. Поэтому Эдгар Сависаар находится в изоляции и его ближайшее окружение - это русские дамы из верхушки руководства и небольшое количество депутатов центристской фракции. Но они никогда не играли никакой роли в определении партийного курса. Поэтому Сависаар сейчас очень слаб в этой борьбе", - сказал заместитель главного редактора "Радио 4" Эльдар Низаметдинов.

"В сложившейся ситуации у Железного Эдгара есть два варианта: отказаться от борьбы за власть, добровольно передав бразды правления своему преемнику или же продолжить сражение, по сути не имея за спиной большой поддержки. Какой выбор сделает политик - спрогнозировать сложно. Но очевидно, что пока он обдумывает стратегию игры в этой шахматной партии, раскол в политической партии становится все больше", - заключила репортер "АК" Ольга Полиенко.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.