Часть жителей Кохтла-Ярве готовится встречать холода в неотапливаемых квартирах ({{commentsTotal}})

Наступает новый отопительный сезон и, скорее всего, жители нескольких домов Кохтла-Ярве его опять встретят без тепла.

Ситуация с так называемыми замерзающими домами в Кохтла-Ярве тянется не первый год. Жильцы, даже те, которые исправно платят по счетам, мерзнут в неотапливаемых квартирах. Дома опломбированы из-за скопившихся на товариществах долгов, передает в воскресенье, 2 октября, аналитическая программа "Актуальная камера +" на телеканале ETV+.

На данный момент в Кохтла-Ярве и Йыхви из-за долгов остаются опломбированными теплоузлы в 27 домах. Это значит, что возможно тепло не появится и этой зимой. Общая сумма долга - 24 тысячи евро.

"Ближе к началу отопительного сезона квартирные товарищества все-таки пытаются погасить долги и вступить в него без задолженностей. Как я говорила ранее, у нас выделена группа риска, то есть дома, где ситуация никак не меняется, Они по разным причинам не могут погасить свою текущую задолженность, С этими домами мы сейчас работаем в отдельном порядке в сотрудничестве с городским управлением и квартирными товариществами", сказала руководитель по связям с общественностью концерна VKG Ирина Боенко.

Проблема отключения домов от отопления весьма специфична. Она присутствует в тех регионах, где недвижимость очень дешевая, то есть в первую очередь Ида-Вирумаа, а именно в городах Кохтла-Ярве, Кивиыли, Азери, а также в южной Эстонии, в частности в районе Валга. Желающих купить жилье за пару сотен евро, а позднее бросить его из-за несостоятельности, достаточно.

Это также привлекает гостей из-за рубежа. Из-за них многоквартирный дом, а также честно выплачивающие все коммунальные услуги жильцы оказываются на грани выживания.

"Долг нашего жильца из России сейчас составляет тысячу евро, но ничего нельзя сделать. Обращение в суд невозможно, поскольку суд не может предъявить ему извещение о начале делопроизводства. И эта безнадега продолжается. Мы пытаемся через личные контакты его найти, или его бизнес-партнеров, через которых можно было бы решить проблемы его недвижимости. Но пока безрезультатно. Даже суд отказывает", - сказала председатель одного из квартирных товариществ Раиса Варес.

Решить проблему зарубежных должников оказалось невозможно даже на законодательном уровне.

"Законы составлены по форме грамотно и красиво, но на практике они не работают. Закон о квартирных товариществах, по сути поставил те же самые квартирные товарищества на колени. То есть они вынуждены заниматься этими проблемами, но у них отсутствуют рычаги", - сказал депутат Рийгикогу от Ида-Вирумаа Дмитрий Дмитриев.

Дмитрий Дмитриев обращался с запросом в Министерство иностранных дел, однако там помочь не смогли ничем.

По его мнению, для решения вопроса со злостными неплательщиками из России необходимо найти некую юридическую организацию, которая передавала бы в консульский отдел МИДа данные о них. Впрочем, даже с собственникам недвижимости из Евросоюза возникают проблемы - стоит вспомнить про "дом с привидениями" на въезде в Кохтла-Ярве - бывшее общежитие на Калеви 33. Только в этом году городские власти "отвоевали" его у итальянских собственников.

Но это не единственный вопрос, который необходимо решить законодателям для разрешения проблем с представителями коммунальных услуг в регионах. Ведь зачастую они выступают монополистами, а следовательно могут диктовать свои условия.

"Считаю, что недоработки законодательства здесь есть. Сейчас самая горячая пора, когда телефоны управляющих постоянно звенят. Люди звонят и спрашивают: "У нас двое детей, мы платим за тепло, а почему у нас тепла нет?" И мы должны людям это объяснить. Ведь они не должны знать, что это законодательство. Они считают, что если есть управляющий, то он должен этим заниматься. Как-то сложно объяснить нашим людям, что не все может востребовать управляющий согласно законодательству, поскольку востребовать нечего", - объяснялась председатель одного из квартирных товариществ Кохтла-Ярве Валентина Курганова.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Статистика

В конце отопительного сезона 2012-2013 годов за неуплату долгов были опломбированы 103 дома с общей суммой долга, превышающей 220 тысяч евро. Самый большой долг был у квартирного товарищества по адресу Уус 11 в Кохтла-Ярве, который составил почти 8,5 тысячи евро. К началу следующего отопительного сезона все дома были подключены.

По окончании следующего отопительного сезона, были опломбированы 97 домов, общая сумма долга составила 205 тысяч евро. Самый большой долг висел уже на квартирном товариществе Койдула 8 - девять с половиной тысяч евро. К началу отопительного сезона все дома по договоренности с товариществами были подключены.

Проблемы продолжились и в отопительном сезоне 2014-2015 годов. Были опломбированы 85 домов, общая сумма долга - почти 130 тысяч. И вот теперь начинаются реальные проблемы даже у тех жителей, которые исправно платили по счетам. Четыре дома так и остались неподключенными, жильцы зимовали в нечеловеческих условиях.

На сегодняшний день опломбированы теплоузлы в 27-и многоквартирных домах, причем, не ясно, дадут ли им в итоге тепло или нет. Общая сумма долга оставляет 24 000 евро. Самый большой долг на одном из товариществ в Ярвеской части города - он составляет 4 тысячи евро.

Вторую зиму без тепла могут провести без вины виноватые жители. Похоже, законотворцам следует все-таки как-то решить эту проблему.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.