Керсти Кальюлайд избрана президентом Эстонии ({{commentsTotal}})

{{1475467541000 | amCalendar}}

Впервые в истории Эстонии президентом страны была избрана женщина. За единственного кандидата - Керсти Кальюлайд - проголосовал 81 депутат Рийгикогу. Через неделю Кальюлайд сменит Тоомаса Хендрика Ильвеса на посту главы государства. Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Портал rus.err.ee c 13:00 до 15:00 вел Live-блог:

14:40 - Заседание Рийгикогу закончилось.

14:37 - "Спасибо вам, благодарю за доверие, благодарю за подписи и голоса. Наше сотрудничество будет плодотворным, в этом я уверена", - заявила Кальюлайд, ставшая первой в истории Эстонии женщиной-президентом, после избрания на высокий пост. Через неделю Кальюлайд вступит в должность.

 

14:29 - За Кальюлайд проголосовал 81 депутат. Пустых бюллетеней - 17. В голосовании приняли участие 98 депутатов из 101. Эстония получила нового президента.

14:14 - Урна для голосования уже в зале Рийгикогу, начался подсчет голосов.

14:12 - Голосование завершено.

13:41 - "Неожиданностей не будет. Керсти Кальюлайд выберут. Не столь важно, сколько голосов она наберет. Главное, что больше 68. Не могу ничего сказать о спекуляциях, что реформистам выгоднее Юри Луйк в качестве президента. На мой взгляд, Кальюлайд - это более сильный кандидат, чем Луйк", - отметил в интервью корреспонденту ETV+ депутат от Партии реформ Игорь Грязин.

13:31 - Председатель фракции EKRE Мартин Хельме в интервью ETV сказал, что консерваторы решили не поддерживать Кальюлайд, поскольку им не нравится позиция кандидата в президенты по Закону о совместном проживании, пограничному договору и вопросам миграции.

13:29 - "Керсти Кальюлайд получит 23 или 24 голоса от депутатов центристской фракции. О своем желании голосовать против Кальюлайд на собрании фракции заявил только Пеэтер Эрнитс. По моему мнению, Кальюлайд - самый лучший вариант на данный момент. Это компромисс", - заявила в интервью корреспонденту ETV+ вице-председатель фракции центристов Майлис Репс.

13:22 - Центрист Хеймар Ленк в интервью ETV заявил, что опустил в урну пустой бюллетень.

13:12 - Началось голосование. У членов Коллегии выборщиков есть час, чтобы принять решение.

13:05 - На месте 98 депутатов из 101. Отсутствуют три центриста: Рейн Ратас, Мартин Репинский и Сирет Котка.

В избирком за Кальюлайд было подано 90 подписей депутатов

Чтобы возглавить страну, Кальюлайд необходимо было набрать 2/3 голосов депутатов парламента, то есть минимум 68 голосов. В Республиканскую избирательную комиссию 30 сентября в ее поддержку было подано 90 подписей депутатов парламента.

В воскресенье, 2 октября, Республиканская избирательная комиссия Эстонии зарегистрировала Керсти Кальюлайд в качесте единственного кандидата в президенты в первом туре голосования в Рийгикогу.

Кандидатуру Кальюлайд выдвинули 90 депутатов Рийгикогу. От Партии реформ, СДПЭ, IRL и Свободной партии подписи поставили все члены фракции, из 27 членов Центристской фракции за Кальюлайд выступили 23 (подписи не поставили Михаил Корб, Хеймар Ленк, Оудекки Лооне и Рейн Ратас, который отсутствует в Рийгикогу по состоянию здоровья). Фракция EKRE в полном составе (7 человек) не стала поддерживать Керсти Кальюлайд.

Выборы президента Эстонии начались в конце августа. Три тура выборов в парламенте 29 и 30 августа и два тура голосования в Коллегии выборщиков 24 сентября результата не принесли. За это время с дистанции сошли кандидаты в президенты Эйки Нестор, Март Хельме, Марина Кальюранд, Майлис Репс, Аллар Йыкс и Сийм Каллас. В итоге право выбора президента снова перешло к Рийгикогу.

Биография Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд родилась в 1969 году в Тарту. В 1987 году она окончила Таллиннскую 44-ю среднюю школу, которая сейчас называется Таллиннской Мустамяэской гимназией, а в 1992 - факультет биологии Тартуского университета. В 2001 году получила степень магистра ТУ по управлению бизнесом.

В 1998-1999 годах Кальюлайд работала руководителем проекта в отделе банковских инвестиций Hansapank Markets. В 1999 году стала работать советником по экономике тогдашнего премьер-министра Марта Лаара.

В феврале 2002 года Кальюлайд заняла пост руководителя отдела управленческого учета электростанции "Иру", входящей в Eesti Energia. В сентябре того же года она была назначена директором электростанции.

С мая 2004 года Кальюлайд является представителем Эстонии в Европейской счетной палате. В период 2010-2014 годов она отвечала за методику контроля и годовых отчетов и за их составление. Последние годы она руководила в Счетной палате проведением аудита по сельскому хозяйству и проведением реформы структуры палаты.

Также Кальюлайд была членом Эстонского генного фонда и членом куратория Тартуского университета. С 2012 года возглавляет совет Тартуского университета. С 2001 по 2004 год Кальюлайд была членом партии "Союз отечества" (Isamaaliit).

В сентябре 2016 года Кальюлайд возглавила образованный при канцелярии Рийгикогу совет по мониторингу развития.

 Видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман, Виктор Сольц



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: