Депутаты Рийгикогу: за Кальюлайд не проголосовали центристы и реформисты ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд была избрана на пост президента 81 депутатом парламента. 17 депутатов бойкотировали выборы и не заполнили бюллетени. Политики сошлись во мнении, что "пропавшие" голоса принадлежат реформистам и центристам, передает "Актуальная камера".

Еще вчера при регистрации в Республиканской избирательной комиссии у Керсти Кальюлайд было 90 голосов. Сегодня же за нее проголосовал 81 депутат из 98 присутствующих в парламенте, 17 бюллетеней оказались незаполненными.

"АК" попыталась выяснить у политиков, кто мог бойкотировать выборы, помимо членов Консервативной народной партии?

"Неприятно удивило то, что люди не поступают так, как говорят. Сначала выдвигают кандидатуру, а потом за нее не голосуют. Это странно, но мы должны быть рады, что в 6-м туре все же избрали президента и Эстония получила хорошего президента", - сказал депутат от партии "Союз Отечества и Республика" Прийт Сибул.

"Часть центристов сомневались последние дни и высказывались очень противоречиво, да и реформистам вся эта ситуация не была по душе", - высказал свои предположения о том, кто мог не поддержать Кальюлайд, Прийт Сибул.

В рядах социал-демократов также считают, что свое обещание не сдержали именно реформисты.

"Реформисты были единственными, кто раздумывал слишком долго - стоит ли поддерживать госпожу Кальюлайд. Они больше других задавали ей довольно острые вопросы, и у меня сложилось впечатление, что именно реформистам было сложнее других принять Керсти Кальюлайд", - считает депутат от Социал-демократической партии Урве Пало.

В самой Партии реформ не спешат брать вину за несдержанные обещания на себя, отмечая, что искать виновных нужно среди центристов.

"Спекулировать - не самое лучшее занятие, но центристы из числа сторонников Сависаара говорили, что они не считают возможным поддержать Керсти Кальюлайд. Конечно, за эти несколько минут с момента оглашения результатов я не успела поговорить со всеми депутатами, чтобы выяснить, кто не заполнил бюллетени, но, по-моему, главное - что результат оказался в любом случае достойным", - рассказала депутат от Парти реформ Кейт Пентус-Розиманнус.

"Очень интенсивную кампанию вел реформист Ээрик-Нийлес Кросс. Я не знаю, хотел ли он просто внести путаницу в выборы или у него был зуб на будущего президента еще с былых времен, но именно его имя фигурировало больше других", - пояснила депутат от Центристской партии Кадри Симсон.

Но, несмотря на потерянные голоса, Керсти Кальюлайд сумела заручиться поддержкой большинства и уже в следующий понедельник она принесет присягу перед депутатами Рийгикогу и официально станет главой эстонского государства.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: