Ану Тоотс: с Керсти Кальюлайд русская община может оптимистичнее смотреть в будущее ({{commentsTotal}})

По мнению политолога Ану Тоотс, очень важно, что у нового президента Керсти Кальюлайд есть большой опыт работы в сердце Европы, что изменило ее политическую культуру, и поэтому русская община Эстонии может более оптимистично смотреть в будущее.

В интервью "Актуальной камере" Ану Тоотс сказала, что нынешние выборы президента никак нельзя назвать праздником демократии, скорее, Эстония была близка к провалу демократии.

Мы наконец узнали имя нового президента. Произошло это с шестой попытки, и в финале оказался один единственный кандидат. Как можно назвать все произошедшее за последний месяц: праздником демократии или ее провалом?

В любом случае я бы не назвала это праздником демократии. Думаю, что мы были довольно близки к провалу демократии, так что, действительно, сегодня был очень критический день для Эстонской Республики

Президент Тоомас Хендрик Ильвес и представители русской общины Эстонии говорили, во всех смыслах, на разных языка. С приходом нового президента что-то изменится?

Думаю, что изменится. Во-первых, Керсти Кальюлайд представитель нового политического поколения. Она моложе нынешнего президента.

Что еще более важно, у нее есть большой опыт работы в сердце Европы. И это изменило ее политическую культуру. Думаю, русская община может более оптимистично смотреть в будущее.

Президентское ралли, которое мы наблюдали последние месяцы, способно изменить систему выборов главы государства или все вскоре забудется и жизнь вернется на круги своя?

Это сейчас очень трудно сказать. Сегодня, наверняка, многие политики думают, что пора изменить систему выборов президента. Но поскольку следующие выборы только через 5 лет, то я не исключаю, что этот вопрос будет положен под сукно, и потом мы снова увидим, что времени перед новыми выборами осталось слишком мало, и мы снова можем оказаться перед критической ситуацией.

То есть, будет наблюдаться некая цикличность, мы будем возвращаться к этой проблеме, но ничего не изменится?

Это зависит от очень многих обстоятельств, в том числе и от того, какие еще вопросы будут стоять перед парламентом.

Президентом Эстонии становится человек, который 12 лет работал в Люксембурге, о котором буквально две недели назад в Эстонии знали немногие. Это как-то скажется на процессе руководства государством?

Думаю, что это на самом деле не так. Да, Керсти Кальюлайд не известна среди простого народа, но среди политиков и экспертов, среди государственной бюрократии, если так можно сказать, и среди иностранного корпуса, ее очень хорошо знали. Поэтому ей будет не так уж трудно довольно быстро наладить повседневный режим работы.

С Ану Тоотс беседовала Маргарита Мясникова.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.