Газеты: порядок выбора президента надо изменить ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

Крупнейшие газеты Эстонии отмечают в своих передовицах, что выборы Керсти Кальюлайд в Рийгикогу прошли на удивление Единогласно (за нее проголосовал 81 депутат), но теперь пришло время изменить систему выбора президента.

Eesti Päevaleht пишет, что система выбора президента Эстонии недавно доказала свою несостоятельность, передает ERR Uudised. "Во время предвыборной кампании мы исходили из принципа, что в разгар борьбы правила игры не меняют, но теперь победитель определился и путь к реформам свободен. Если мы не начнем обсуждение сейчас, то есть опасность, что через пять или десять лет вновь окажемся в неловкой ситуации", - отмечает издание.

Postimees пишет, что, конечно, избранный президент не виноват в условиях, в которых его выбрали, и в правилах, которые сделали возможным провал предыдущих туров выборов. Однако ясно, что порядок выбора президента надо менять, чтобы больше не повторилась ситуация, при которой даже в Коллегии выборщиков президента выбрать не смогли.

"Свободная партия предложила изменить закон так, чтобы больше не было возможности для пустых бюллетеней и президентом был избран тот, кто получит во втором туре Коллегии выборщиков большинство голосов. Это самая простая возможность избежать повторения неловкого фарса", - отмечает газета.

Äripäev в передовице отмечает, что выборы с одним кандидатом сложно назвать демократическими, но это вытекает из имеющегося законодательства. "Это одна из причин для того, чтобы основательно пересмотреть порядок выборов. Вторая — в том, что президентом выбрали человека, который не участвовал в дебатах, которые благодаря смелому шагу Сийма Калласа длились полгода. Собранный моральный капитал у кандидатов, прошедших дебаты, безусловно больше, чем у человека, о котором договорились в последний момент", - отмечает газета.

По мнению издания, в Коллегии выборщиков в дальнейшем можно было бы рассмотреть вариант, чтобы пустые бюллетени не играли такой роли, как на последних выборах, то есть их нельзя использовать ради саботажа тура выборов. Также надо подумать, как исключить участие "темных лошадок" в Коллегии выборщиков, чтобы увеличить шансы на то, чтобы президентское кресло занял только кандидат, принявший участие в дебатах.

"Искоренение из Коллегии выборщиков власти пустых бюллетеней помогло бы избежать возвращения выборов в Рийгикогу", - отмечает издание, добавляя, что можно было бы подумать над прямыми выборами, а также обсудить вопрос, нужен ли нам вообще президент.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.