Газеты: порядок выбора президента надо изменить ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

Крупнейшие газеты Эстонии отмечают в своих передовицах, что выборы Керсти Кальюлайд в Рийгикогу прошли на удивление Единогласно (за нее проголосовал 81 депутат), но теперь пришло время изменить систему выбора президента.

Eesti Päevaleht пишет, что система выбора президента Эстонии недавно доказала свою несостоятельность, передает ERR Uudised. "Во время предвыборной кампании мы исходили из принципа, что в разгар борьбы правила игры не меняют, но теперь победитель определился и путь к реформам свободен. Если мы не начнем обсуждение сейчас, то есть опасность, что через пять или десять лет вновь окажемся в неловкой ситуации", - отмечает издание.

Postimees пишет, что, конечно, избранный президент не виноват в условиях, в которых его выбрали, и в правилах, которые сделали возможным провал предыдущих туров выборов. Однако ясно, что порядок выбора президента надо менять, чтобы больше не повторилась ситуация, при которой даже в Коллегии выборщиков президента выбрать не смогли.

"Свободная партия предложила изменить закон так, чтобы больше не было возможности для пустых бюллетеней и президентом был избран тот, кто получит во втором туре Коллегии выборщиков большинство голосов. Это самая простая возможность избежать повторения неловкого фарса", - отмечает газета.

Äripäev в передовице отмечает, что выборы с одним кандидатом сложно назвать демократическими, но это вытекает из имеющегося законодательства. "Это одна из причин для того, чтобы основательно пересмотреть порядок выборов. Вторая — в том, что президентом выбрали человека, который не участвовал в дебатах, которые благодаря смелому шагу Сийма Калласа длились полгода. Собранный моральный капитал у кандидатов, прошедших дебаты, безусловно больше, чем у человека, о котором договорились в последний момент", - отмечает газета.

По мнению издания, в Коллегии выборщиков в дальнейшем можно было бы рассмотреть вариант, чтобы пустые бюллетени не играли такой роли, как на последних выборах, то есть их нельзя использовать ради саботажа тура выборов. Также надо подумать, как исключить участие "темных лошадок" в Коллегии выборщиков, чтобы увеличить шансы на то, чтобы президентское кресло занял только кандидат, принявший участие в дебатах.

"Искоренение из Коллегии выборщиков власти пустых бюллетеней помогло бы избежать возвращения выборов в Рийгикогу", - отмечает издание, добавляя, что можно было бы подумать над прямыми выборами, а также обсудить вопрос, нужен ли нам вообще президент.

Редактор: Ирина Киреева



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: