Оппозиция Рийгикогу внесла законопроект о прямых президентских выборах ({{commentsTotal}})

Законопроект о введении в Эстонии прямых президентских выборов вновь рассмотрят в стенах Рийгикогу. Накануне с инициативой внести соответствующие поправки в Конституцию выступили депутаты парламентских фракций Центристской партии и Эстонской консервативной народной партии. То, что в системе выборов президента Эстонии есть "пробелы", признали и в Конституционной комиссии, передает "Актуальная камера".

Попытку изменить Конституцию с целью ввести в Эстонии прямые президентские выборы и дать народу право проголосовать за своего фаворита Центристская партия предпринимает уже в 13-й раз. Все предыдущие не увенчались успехом. Последний законопроект провалился на голосовании в Рийгикогу год назад.

"Чаще, чем раз в год, нельзя вносить предложение об изменении Конституции. Сейчас мы представили законопроект ещё и потому, что во время длительной президентской кампании почти все кандидаты, которые выдвигались на голосование в Коллегии выборщиков, к концу предвыборной гонки утверждали, что честными выборами президента были бы прямые выборы. Дебаты в качестве предвыборной кампании как раз для этого и придуманы", - рассказала председатель парламентской фракции Центристской партии Кадри Симсон.

На нежизнеспособность нынешней системы выборов президента указывает также председатель Конституционной комиссии Рийгикогу реформист Калле Лаанет.

"Сегодня мы достигли той фазы, когда выборы пятого президента Эстонии прошли "через пень-колоду". Бытуют разные мнения. Поэтому, конечно, порядок выборов президента можно обсудить в рамках Конституции",- пояснил Лаанет.

В этот раз на сторону парламентской фракции центристов встали и консерваторы. Чтобы принять поправки к основному закону, заручиться только их поддержкой недостаточно. Изменения в Конституции должны одобрить абсолютное большинство депутатов Рийгикогу.

"Официально все три правительственные партии были против прямых выборов. Но мы надеемся, что кандидаты в президенты от этих партий придут на помощь и убедят однопартийцев в обратном. Правда в том, что без поддержки коалиционных политических сил невозможно изменить Конституцию", - пояснила Симсон.

На первое чтение в Рийгикогу совместное предложение центристов и консерваторов о введении в Эстонии прямых президентских выборов должно попасть в течение семи недель.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: