Аудиторы EAS требуют от Вирумааского центра компетенции вернуть 300 000 евро ({{commentsTotal}})

Здание Центра компетенции в Выру
Здание Центра компетенции в Выру Автор: Фото: ERR

Нарушения на 300 тысяч евро - таковы неутешительные итоги аудита, проведенного в Вирумааском центре компетенции Фондом поддержки предпринимательства (EAS). Аудиторы требуют деньги вернуть. В совете Центра компетенции считают обвинения необоснованными, передает "Актуальная камера".

Вирумааский центр компетенции, который также известен, как "Умный дом", занимается проблемами энергосбережения и создания уютной среды для людей. В течении шести лет центр на свои проекты получил в общей сложности 3 400 000 евро. Аудиторы Фонда поддержки предпринимательства проверили использование европейских денег и нашли, что в 11 случаях финансы использовались не по назначению. Общая сумма сомнительных сделок составила около 300 000 евро.

"Для нас самая большая неожиданность заключалась в том, что получатели дотации оказались мошенниками. Они показывали долю своего участия в проектах больше, чем это было на самом деле, при этом посылали счета своим финансовым партнерам, которые и покрывали, якобы, долю центра. Отсюда и пошло систематическое мошенничество, и поэтому окончательный отчет EAS был крайне негативным", - пояснил председатель правления EAS Ханно Томберг.

Сегодня в Раквере состоялось заседание совета Вирумааского центра компетенции. Здесь считают, что обвинения фонда не оправданы.

"Мы считаем, что упреки EAS в его окончательном отчете несправедливы, поскольку сам фонд непосредственно участвовал в процессе работы центра. И упреки поэтому неожиданны. Сегодня, после консультации с юристами, мы решили, что совет центра примет сейчас план деятельности по опровержению данного обвинения", - сказал председатель совета Вирумааского центра компетенции Урмас Тамм.

Для Вирумааского центра компетенции 300 тысяч евро - это сумма, которая может приостановить деятельность организации.

"Я могу сказать то, что это не просто большая сумма, а сверхбольшая. И я также могу утверждать, что эти деньги находятся в самом доме", - добавил Тамм.

В Фонде поддержки предпринимательства отмечают, что расследование продолжается и сумма востребования может увеличиться. Также там считают, что выявленные нарушения очень серьезные, и решающую оценку этому должны дать правоохранительные органы.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.