Реформа КТ: дома, которые хотят остаться в одном товариществе, должны решить это до конца года ({{commentsTotal}})

Крупные квартирные товарищества, в которые входят несколько домов, исчезнут. Чиновники считают, что реформа сделает использование средств более понятным и прозрачным для жильцов, товарищества опасаются, что перемены усложнят ситуацию, передает "Актуальная камера".

Эпоха крупных квартирных товариществ близится к своему закату. С 2018 года в силу вступает новый закон, один пункт которого гласит, что квартирные товарищества не смогут создаваться на базе нескольких домов, проще говоря один дом - одно товарищество.

"Такие товарищества уже до конца этого года должны принять решение, будут ли они продолжать свою деятельность в том же формате как и сейчас. В противном случае, если решения не будет, то с 1 января 2018 года государство уже в принудительном порядке на каждый дом в отдельности будут учреждать квартирное товарищество. Такое совместное хозяйство уже будет невозможно", - пояснила юрист Союза квартирных товариществ Ирина Рева.

По большому счёту, это решение хотя и предусматривает сохранение уже существующих крупных объединений, но на самом деле ставит на них жирный крест, так считают в квартирном товариществе Masti, куда входит 17 домов, и где свыше полутора тысяч собственников квартир. Чтобы сохранить статус-кво, им необходимо на общем собрании принять решение о сохранении, и для этого требуется большинство голосов из каждого дома. Председатель квартирного товарищества Masti говорит, что это просто невозможно.

"Потому что часть людей работает за границей, часть людей сдаёт квартиры, то есть немножко сложно найти собственников, мы не имеем право знать, кто где живёт. Мы не государственная организация. Это сложно технически, люди инертны, собраться на банальное собрание сложно", - считает председатель квартирного товарищества Masti Елена Соловьева.

В Министерстве юстиции "Актуальной камере" пояснили, что унифицировать товарищества необходимо, чтобы финансовые операции внутри квартирных товариществ стали более открытыми и владельцы квартир знали, на что тратятся их деньги. В крупных товариществах несогласны - собственники больше потеряют, чем приобретут.

"Мы во многом выигрываем на строительных работах, то есть мы делаем большие заказы. Это выгодно всем. Если возникают долговые проблемы, то на кармане собственников это никак не отражается, они этого не видят. Мы решаем их сами. Если случаются проблемы, связанные, например, с авариями, когда нужно здесь и сейчас выложить большую сумму денег - соберите их в отдельном доме, если все деньги уже расписаны по плану", - приводит аргументы Соловьева.

Хотя закон вступит в силу лишь в 2018 году, некоторые пункты требуют неотложных действий. Если владельцы квартир хотят сохранить объединение с другими домами, то собрания, на которых нужно собрать подписи большинства собственников жилья, необходимо провести до конца года, в противном случае процесс будет необратим.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.