Эксперты: перевод госучреждений из Таллинна в Ида-Вирумаа выгоден государству ({{commentsTotal}})

{{1475741113000 | amCalendar}}

Перевод части государственных учреждений из столицы на северо-восток Эстонии позволит сэкономить на их содержании, создаст дополнительные рабочие места на периферии и усилит присутствие государства в Ида-Вирумаа, отвечающее насущным интересам Эстонии.

Перевод некоторых госучреждений из Таллинна в Ида-Вирумаа несет в себе целый ряд преимуществ для Эстонии. Такие мнения высказали жксперты, участвовавшие в четверг на конференции в Йыхви, посвященной возможностям и потребностям перевода госучреждений в Ида-Вирумаа, передает портал ERR.ee.

Экономия на расходах и дополнительные рабочие места

Хотя идею перевода части госучреждений из столицы часто критикуют как дорогостоящую, в действительности их размещение в небольших городах позволит сэкономить расходы, считает доцент регионального планирования Тартуского университета Гарри Раагмаа.

По его словам, главная проблема периферии — рабочие места.

"Поскольку государство само забрало из уездов часть рабочих мест, оно дало сигнал предприятиям также смещаться в столицу. Если же правительство займет другую позицию, что оно заботится о рабочих местах, что они нам нужны, то это даст сигнал и частному сектору задуматься", - сказал ученый.

При этом Раагмаа отметил, что в действительности реализация такого подхода может привести к экономии госсредств, потому что содержание учреждения в небольшом городе может оказаться дешевле.

"Недвижимость дешевле, уровень зарплат офисных работников в регионах ниже, и для небольшого города позитивно, когда больше стабильности с рабочей силой", - пояснил он, отметив, что в большом городе молодым людям легко менять работу, а в уездах выбора меньше и рабочая сила менее мобильна.

Мысленную дистанцию между Ида-Вирумаа и остальной Эстонией необходимо сократить

По мнению эксперта Института внешней политики Кармо Тюйра, перевод госучреждений в Ида-Вирумаа соответствует интересам Эстонии, но об этом не хотят говорить. По его словам, в Ида-Вирумаа присутствие государства должно быть более выраженным, чем на Сааремаа, жители которого, по всей вероятности, не задумываются об объединении с Латвией.

"Увеличить присутствие государства можно, подчеркивая аспект близости. Переводя госучреждения в Ида-Вирумаа, сокращается мысленная дистанция и местные жители чувствуют, что государство здесь присутствует, что можно пойти постучать в дверь офиса, а не только отправить письмо по электронной почте", - сказал он.

По словам Тюйра, вторым важным аспектом сближения является удобное транспортное сообщение, чтобы расстояние в несколько сот километров не казалось таким уж большим. Третий аспект — необходимость создания государственных рабочих мест. Хотя тысяча таких мест не решит проблему 10 000 безработных, это все равно приведет к общему повышению уровня жизни.

Дискуссия экспертов о возможности и необходимости перевода государственных учреждений в Ида-Вирумаа состоялась в четверг, 6 октября, в Йыхвиском Концертном доме.

В дискуссии приняли участие министр юстиции Урмас Рейнсалу, директор Балтийского центра исследований Владимир Юшкин, доцент по региональному планированию Тартуского университета Гарри Раагмаа, эксперт Института внешней политики Кармо Тюйр, профессор Таллиннского технического университета Райнер Калттел и вице-канцлер Минюста Прийт Кама. Модератором дискуссии выступил главный редактор газеты "Северное побережье" Эрик Гамзеев.

В рапорте центра политических исследований Praxis за 2015 году отмечается, что в Ида-Вирумаа по сравнению с другими регионами Эстонии больше всего жителей со слабой государственной идентичностью.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева, Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.