Равнение на вечность: нарвский театр "Королевский жираф" открыл юбилейный сезон ({{commentsTotal}})

В 2016 году уникальный нарвский театр пантомимы празднует 30-летний юбилей.

Нарвский театр пантомимы "Королевский жираф" открыл новый сезон, который стал для него юбилейным, сообщила в четверг, 6 октября, "Актуальная камера".

Станислав и Лариса Варкки создали театр 30 лет назад и за это время объездили полмира со своими спектаклями и театральными постановками. Семья Варкки жила в Париже, Лондоне, Амстердаме, а около 20 лет назад переехала в Нарву. Публике театр известен как театр абсурда, пантомимы, философской клоунады, театр жестокости.

Равнение на вечность

По словам Станислава Варкки, творческий почерк театра настолько своеобразен, что ему просто не на кого равняться.

"Мы работаем в нескольких жанрах — это танец, ассоциативная пантомима и клоунада, белая клоунада и пластическая драма, перформанс. Дело в том, что мы занимаемся тем видом театра, который был изначально. Изначально театр строился на ритуалах, на мистике. И те направления, которые мы пропагандируем и которыми мы занимаемся, это можно назвать — магия театра. Так получилось, что у нас настолько своеобразный стиль, что, в общем-то, равняться не на кого. Равняемся как-то на вечность", - сказал он.

"Королевский жираф" — семейный театр. В состав основной труппы входит сам Станислав, его супруга и партнер по сцене Лариса, а также дочь Анна. По словам Станислава, в крупных городах и столицах невозможно по-настоящему заниматься творчеством, поэтому они и поселились в Нарве в помещениях городской ратуши, где и создают свои уникальные спектакли. В соответствии с многовековой традицией, они сами рождают свой образ, работают над костюмами и черпают вдохновение в древнегреческих мистериях.

"Вдохновляемся разными вещами — жизнью вдохновляемся, произведениями искусства. Наша жизнь вот тут в театре, и как-то другой жизни как-то получилось, что нет особенно, потому что все идет через призму театра — это наш путь. Любой процесс творческий — он уже подразумевает собой погружение в некоторый транс или медитацию, то есть в определенное творческое состояние. И это творческое состояние для нас очень важно, и мы на нем основываемся", - сказал Станислав.

Миссия артиста — доносить искусство до людей

Станислав родился в Нарве, а после армии уехал в Санкт-Петербург, где занимался танцем, пантомимой и клоунадой. Учился в Париже, выступал практически во всех странах Европы и некоторых странах Азии, снимался в кино, сотрудничал с лучшими цирковыми и театральными коллективами. По его словам, главная миссия современного артиста — доносить искусство до людей.

"На мой взгляд, миссия артиста должна быть в том, чтобы донести искусство — внятное, понятное, до людей. Для того, чтобы отвлечь людей немножко от того, куда они забрели, для того, чтобы люди, может быть, в какой-то момент остановились, подумали о чем-то", - сказал он.

Планы на следующие 30 лет руководитель театра раскрывать не стал. Добавил только, что скоро в Кохтла-Ярве будет набор в театральную студию, и, возможно, там откроется новый театр.

Редактор: Андрей Крашевский



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: