ФОТО и ВИДЕО: число жертв урагана "Мэттью" на Гаити возросло до 490 человек ({{commentsTotal}})

{{1475813832000 | amCalendar}}

Ураган достиг побережья США, где большое число людей уже остались без электроснабжения.

Число жертв урагана "Мэттью" в странах Карибского бассейна достигло 490 человек, а ураган обрушился на побережье США в штате Флорида, сообщила "Актуальная камера".

Подавляющее большинство погибших, о которых известно на настоящий момент, являются жителями Гаити.

Самый разрушительный за последние 12 лет ураган тем временем достиг восточного побережья США. Без электроэнергии остались около полумиллиона человек. Чрезвычайное положение объявлено в штатах Флорида и Северная Каролина, где эвакуированы почти два миллиона человек.

Сотни тысяч человек эвакуировали в убежища, а остальные уезжают вглубь материка. Власти предупреждают о смертельной опасности урагана, который может разрушать целые дома за считанные минуты.

По данным Национального центра изучения ураганов, сила "Мэттью" несколько снизилась в ночь на пятницу и его категория была понижена с четвертой на третью по пятибалльной шкале, сообщило агентство Reuters.

Дальнейшее движение "Мэттью" трудно прогнозировать, поэтому самый мощный удар стихии может быть еще впереди.

Катастрофа на Гаити

Президент страны Жоселерм Привер назвал создавшуюся ситуацию на острове катастрофической, сообщило ТАСС.

Ранее со ссылкой на заявление властей сообщалось, что ураган обрушился на Гаити со скоростью 230 км/ч, снося жилые строения, вырывая с корнем деревья, затапливая дороги и селения. Наиболее пострадал юго-запад страны, который оказался изолирован от внешнего мира. В департаменте Гранд-Анс, наиболее пострадавшем от удара стихии, более 21 000 человек были вынуждены искать укрытие в общежитиях из-за разрушения домов. Власти гражданской авиации сообщили о 3214 жилищах, разрушенных на юге. По меньшей мере, 350 000 человек нуждаются в помощи после прохождения циклона.

Сезон ураганов обычно продолжается в Атлантике полгода — с 1 июня по 30 ноября. Атмосферное явление классифицируется как тропический шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 км/ч. При скорости ветра 118 км/ч и более шторм становится ураганом.

До этого последний ураган четвертой категории мощности прошел по Гаити в 1963 году и унес жизни около 8000 человек.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева, Андрей Крашевский



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: