Российский истребитель залетел в воздушное пространство Эстонии ({{commentsTotal}})

{{1475837181000 | amCalendar}}

Командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас связал последний инцидент с нарушением воздушного пространства Эстонии с повышенной военной активностью России на Балтике, которую он назвал внеочередными мероприятиями нерационального партнера.

В ночь на 7 октября российский военный самолет Су-27 вошел в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндлоо. У самолета был отключен транспондер, у него не было плана полета, и он не выходил на радиосвязь со службой контроля за воздушным движением в Эстонии.

По данным Министерства обороны Эстонии, истребитель РФ находился в воздушном пространстве Эстонии менее минуты. Нарушение воздушной границы произошло в 02:38 в районе острова Вайндлоо, который расположен в Финском заливе между Вызу и Кунда.

Нестандартный инцидент

Необычным нынешний инцидент делает то, что вместо уже привычных транспортных самолетов российских ВКС в небо над Эстонией на этот раз вторгся истребитель Су-27, отмечает "Актуальная камера".

По словам командующего Силами обороны Эстонии, генерал-лейтенанта Рихо Терраса, повышенная активность российской военной авиации наблюдалась не только у границ Эстонии.

"В течении минувших суток наблюдалась активность авиации российских ВКС над территорией всего Балтийского моря. Истребители сил НАТО, которые несут вахту в рамках миссии по охране воздушного пространства стран Балтии, были вынуждены неоднократно реагировать на полеты самых разных типов российских самолетов. Определить нарушителей поднимались в небо француские и немецкие экипажи", - сказал Террас.

Внеочередные мероприятия нерационального партнера

Террас предположил, что активность российских ВКС была связана с некими внеочередными мероприятиями.

"У нас довольно ограниченный обзор того, что творится за пределами территориальных вод Эстонии. Нами зафиксирована активность российской авиации. И на основе этого, можно предположить, что такая активность связана с внеочередными мероприятиями в море", - сказал командующий Силами обороны.

По его мнению, в поведении России порой трудно разобраться, что подтверждает ее невозможность быть для Эстонии "логичным и рациональным партнером".

"Россия пытается еще более агрессивно утвердиться на территории Балтийского моря. Похожие сигналы мы видели и раньше, когда поведение России долгое время могло не поддаваться объяснению. Если наши опасения подтвердятся, то это в очередной раз станет поводом заявить о том, что Россия не может быть для нас логичным и рациональным партнером", - добавил Террас.

МИД Эстонии вызвал посла России, чтобы вручить ему ноту протеста.

Сегодня также поступило сообщение от минобороны Финляндии о том, что вчера, 6 октября, российский истребитель Су-27 предположительно нарушил воздушное пространство этой страны. Инцидент произошел около 16:43 по местному времени в Финском заливе к югу от Порвоо. Минобороны РФ заявило, что российский Су-27 совершал плановый учебно-тренировочный полет над нейтральными водами Финского залива и во время полета самолет от маршрута не отклонялся.

В пятницу также появилась официально неподтвержденная информация, что в Калининградскую область из Усть-Луги перебрасывается оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", предназначенный для нанесения ударов высокоточными баллистическими ракетами на расстояние от 50 до 500 км.

Редактор: Артур Тооман, Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.