Журналист Караев: нужно отменить анонимность голосующих на президентских выборах ({{commentsTotal}})

Затянувшиеся выборы президента обнажили целый ряд проблем в нашем обществе - стремящийся к нулю уровень политической культуры, сексизм, национализм и цветущую буйным цветом партократию. Эксперты предлагают свои варианты выхода из сложной ситуации.

Нужно ли менять систему выборов? Как ослабить давление партократии и лоббирование своих кандидатов? Нужен ли Эстонии институт президента как таковой? С этими вопросами "Актуальная камера +" обратилась к политическим обозревателям и брендмейкерам.

"Нужно менять Конституцию. То, что сейчас произошло - очень странная штука. Были выборы из одного кандидата, причем кандидата, которого никто не знал. И внезапно этот кандидат оказывается на посту главы государства. И мы все теперь будем жить с этим несколько лет. Может быть, в итоге все будет хорошо, но сам по себе процесс, мягко говоря, неловкий. Вот эта договоренность в закулисье меня не убеждает в качественности сделанного выбора, не говоря о том, что это прямой удар по демократии. Потому что выбор из одного человека - это не демократия, никаким боком", - считает журналист портала rus.postimees.ee Николай Караев.

Караев отмечает, что лидеры общественного мнения не придают этому факту особого значения, то есть согласны с тем, что выборы проходят как в советские времена. Антон Осиповский, брендмейкер из Нарвы, наоборот, видит в этом торжество демократии, поскольку лоббируемые партией большинства кандидаты не смогли одержать победу. Однако он также отмечает уровень политической культуры, вернее, бескультурья. Здесь уместно вспомнить сексистское высказывание Алара Йыкса в отношении Майлис Репс и требование консерваторов, чтобы Марина Кальюранд доказала чистоту своего происхождения.

"Политическая культура иллюстрирует культуру общества, из которого эта политика выходит и которым она управляет. Например, в британском парламенте есть отдельный комитет по этике. Если исходить из его правил, то, возможно, некоторые наши политики вообще бы были дисквалифицированы", - говорит Осиповский.

Евгения Вяря: если выбирать из двух зол, то я за пустые бюллетени

Большое число кандидатов не означает, что президента будет легко выбрать, считает главный редактор издания Postimees на русском языке, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, Евгения Вяря.

"Когда дело дошло до второго тура в Коллегии выборщиков, то общее настроение можно описать как выбор из двух зол. И в этом смысле я за пустые бюллетени, за то, чтобы Эстония получила не такого президента, который окажется меньшим злом из возможных. Не вижу ничего плохого в том, что выборы вернулись в Рийгикогу. Единственный не очень хороший момент во всем этом, что мы не знаем, как и по каким критериям был выбран последний кандидат", - считает Вяря.

Состоявшиеся президентские выборы вызвали в обществе различные дискуссии, большинство из которых сводилось к двум вопросам, следует ли изменить саму процедуру проведения выборов и какие полномочия должны быть у президента страны.

"Как только речь заходит о прямых выборах президента, то приводится два аргумента. Во-первых, что у нас от президента мало что зависит, поэтому смысла в этом нет. Во-вторых, существует опасность, что президент будет популистом и поэтому доверять выбор в руки народа опасно. Аргументы взаимоисключающие в некоторой степени. Даже нынешние выборы показали, что самый большой страх, который останавливает многих наших политиков, а вдруг президентом-таки станет Сависаар, уже не слишком актуален. В принципе, я думаю, возможен был бы такой вариант, что люди на каком-то этапе выбирали президента, возможно, с механизмом контроля в лице Рийгикогу", - размышляет Вяря.

Караев считает, что процедуру выборов следует упростить на этапе Коллегии выборщиков.

"В Коллегии выборщиков, мне кажется, нужен этап, первый или второй, не важно, когда президент определяется простым большинством голосов, как это происходит в той же, например, Австрии. Два человека выходят во второй тур и побеждает тот, кто набирает большинство голосов. Точка, абзац. На этом процесс заканчивается. Кроме того, нужно отменить анонимность голосующих. То есть, мы должны знать, кто за кого голосовал или, может быть, ни за кого не голосовал, может быть, испортил бюллетень и потом, мне кажется это очень важным, чтобы избиратель мог этого человека спросить, почему он так поступил", - предлагает Караев.

Президент должен активней вести себя на своем посту, используя свои полномочия, как внутри страны, так и на международном уровне. Наши эксперты сошлись во мнении, что институт президента имеет большой потенциал и упразднять его не следует.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.